Найти тему

Георгий Жуков: Интересные факты о полководце

20 августа 1915 года в армию приняли 18-летнего Георгия Жукова, будущего Маршала СССР. Это событие было связано с началом Первой мировой войны и произошло в Калужской губернии в уездном городе Малоярославце. По досрочному призыву мастера-скорняка Жукова записали в кавалерию. Летом 1916 года после того, как будущий полководец выучился на кавалерийского унтер-офицера, его распределили в Десятый Новгородский драгунский полк на Юго-Западный фронт. Во время одного из боев, который проходил в горном районе Быстрица, Георгий Жуков был ранен. За успешную конную атаку и захват территории его наградили Георгиевским крестом, но уже осенью он подорвался на мине, частично лишившись слуха. 

Георгий Жуков
Георгий Жуков
Жуков в молодости
Жуков в молодости

На поле боевых действий будущий Маршал так и не вернулся, встретив февральскую революцию в маршевом эскадроне. В результате Жукова избрали членом полкового совета и председателем комитета. После того, как состоялся Октябрьский переворот, эскадрон принял сторону большевиков и был распущен. Зимой 1917 года Георгий Жуков переехал к своим родителям в Стрелковку. 

Когда безусого парнишку принимали на досрочную службу, никто и предположить не мог, что через тридцать с лишним лет он будет командовать Парадом Победы. На протяжении всей жизни и даже после смерти мнения о Маршале Жукове были весьма противоречивы. Его называли грубым, храбрым, сообразительным и жестоким. Ниже представлен ТОП-10 интересных фактов о выдающемся полководце: 

1. Одним из малоизвестных фактов является то, что Георгий Жуков принимал участие в Гражданской войне, а его звездным часов стало подавление Тамбовского восстания. Во время Антоновщины восстали крестьяне губернии и за то, что Маршалу удалось решить данную проблему, он был удостоен ордена Красного Знамени. Жукову под селом Вязовая Почта удалось в течение семи часов сдерживать атаку врагов в 2 тысячи сабель. После этого полководец перешел в контратаку и за шесть рукопашных схваток разбил противника.

 2. Георгия родители отправили обучаться скорняжному мастерству. В воспоминаниях маленького Жоры остались кадры, когда хозяин заставлял учеников, которые провинились, бить друг друга жимолостью, и это приходилось безоговорочно терпеть. В результате Жуков вытерпел все издевательства, а его семья гордилась тем, что он может профессионально шить шубы и шапки. Но судьба распорядилась несколько иначе и молодого парня забрали в армию. 

3. Скрытым фактом в биографии Георгия Жукова стали его матримониальные отношения. По сведениям современников, Маршал был достаточно темпераментным мужчиной. За его жизнь сердце полководца покорили четыре дамы сердца, с которыми у него были длительные отношения. Первой гражданской супругой Жукова была Мария Волохова, которая в 1929 году подарила ему дочь Маргариту. Но Маршал так и не оформил с ней отношения официально. Второй возлюбленной стала Александра Зуйкова, с которой он познакомился через год после начала романа с несостоявшейся женой. У полководца от этой связи родились две дочки Элла и Эра. При этом, все считали, что Александра является законной супругой Георгия. В 1941 году Жуков обзавелся походно-полевой женой Лидией Захаровой, но отношения не заладились и во время ссылки на Урале в 1950 году у него появилась новая дама сердца, медсестра Галина Семенова. От этого романа родилась еще одна дочь Мария. Но Александра Зуйкова, которая задействовала все свои партийные связи, заставила Георгия Жукова официально оформить с ней отношения. 

4. Маршал Жуков никогда не краснел, а когда случались эксцессы, он начинал потеть. По некоторым сведениям, он был очень груб со своими подчиненными, часто позволяя себе рукоприкладство. Во время сталинских репрессий даже провели собрание парторганизации, на котором рассматривались «вражеские методы комкора Жукова в процессе воспитания кадров».

Георгий Жуков
Георгий Жуков

 5. В 1942 году генерал Жуков командовал солдатами Западного фронта, которые предпринимали попытки взять Сычевку и Ржев. Позже Александр Твардовский посвятил этой бессмысленной и кровавой битве длинною в год стихотворение «Я убит и не знаю - наш ли Ржев, наконец».