Найти в Дзене
История и политика

Дочь Байрона , подарившая нам программирование

Более чем 100 лет назад одна женщина написала программу для машины, которой тогда еще не существовало. Дама могла представить ее только у себя в голове, реальное же и осязаемое устройство появится только спустя года.

Этой женщиной была не малоизвестная и в свое время, умная и проницательная Ада Лавлейс.

Первая программистка Ада Лавлейс.
Первая программистка Ада Лавлейс.

Она по праву заслуживает звание первого программиста в истории.

Ее программа и сама ее личность горячо обсуждаются не только в компьютерных кругах, ведь очень многим интересно узнать принцип работы программы, которая была создана в далеком 1843 году.

Будучи дочерью самого Джорджа Байрона (хотя он совсем не участвовал во взрослении дочери, так как умер рано), Ада получила прекрасное образование: ее учителями с детства были разные люди науки: например, математик Август де Морган( з-н Моргана), после прихода которого Ада еще больше, чем до этого, заинтересовалась логикой и магией чисел.

Ада была не только умна, но и очень красива. Она сводила с ума многих.
Ада была не только умна, но и очень красива. Она сводила с ума многих.

Девушка встречалась со многими образованными людьми, из разговоров с которыми она черпала новые идеи. Но одной из главнейших встреч в ее жизни было знакомство с Чарльзом Бэббиджем - человеком, который изобрел первую аналитическую вычислительную машину. Ада очень много общалась с ученым и, казалось, видела в его трудах гораздо больше его самого.

Ада в детстве.
Ада в детстве.

Если изучить заметки девушки, которые она оставляла при переводе (по просьбе Бэббиджа) и изучении книги Луиса Манебреа про аналитическую машину, то можно понять ход ее мыслей.

Ада писала, что машина сможет делать то, что ей укажет человек - писать ли музыку или вычислять что-то немыслимое. Девушка ввела такие необходимые в программировании понятия как “цикл” и “ячейка”, она создала специальный алгоритм, вычисляющий полную последовательность чисел Бернулли до определенного значения. Ей часто пользуются ученые и по сей день.

"У них появятся секреты, они смогут видеть сны", - фраза из фильма 2004 года "Я, робот", которую вспоминают многие люди, читая слова Ады про машины.
"У них появятся секреты, они смогут видеть сны", - фраза из фильма 2004 года "Я, робот", которую вспоминают многие люди, читая слова Ады про машины.

Также она ввела уточнение, которое стало знаменито на весь мир. Это было ее примечание G, гласившее, что машина все таки не сможет думать как человек, даже несмотря на все достижения и впечатляющие результаты.

Работы Ады Лавлейс изучал и Алан Тьюринг - математик, придумавший способ взломать немецкую шифровальную машину “Энигму”. Криптограф позже будет называть это замечание “возражением Ады Лавлейс”

Алан Тьюринг, математик и криптограф.
Алан Тьюринг, математик и криптограф.

Программа Ады была переведена почти на все языки программирования совершенно разными людьми - и учеными, и любителями. Ею восхищаются, ее славят.

Миллионы жителей Земли удивляются этой необычной историей, пытаясь понять, как человеческие возможности могут так сильно выходить за свои пределы, очерченные временем и возможностями.