Езда на автомобиле не предусматривает обязательное наличие диагностической карты, которая свидетельствует о прохождении технического осмотра. Но она нужна для того, чтобы получить страховой полис.
Некоторые страховые агенты могут оформить страховку без ТО, с ним можно кататься, но до поры до времени. Первая сложность может возникнуть уже во время первого ДТП. У водителя появятся проблемы при получении денежной компенсации.
А вы знали, что в условии страхования прописан такой пункт, что застрахованное транспортное средство должно пройти ТО на протяжении определенного периода времени? При невыполнении этого пункта, страховая компания откажется возместить требуемую сумму.
Задача технической диагностики – определить, насколько авто соответствует требованиям, предъявляемым к безопасности движения. Если с машиной все хорошо, то владелец автомобиля получит специальное свидетельство в виде карты диагностики. Если во время ТО были обнаружены какие-то поломки, нужно провести ремонт.
Что нужно, чтобы получить страховой полис?
- Написать заявление.
- Паспорт.
- Права.
- Документы на транспортное средство.
- Карта диагностики.
Что делать, если водитель потерял свидетельство о прохождении ТО?
Сразу же нужно проехать к месту проведения ТО. Некоторые водители делают временные полисы, но это не обязательно. Проще оформить страховку через интернет.
Сроки действия свидетельства о пройденном ТО установлены законом, и зависят от возраста автомобилей:
- Новое транспортное средство – до 3-х лет. Не нужно никаких документов о прохождении диагностики. Поэтому страховка и техосмотр не требуются.
- 3-7 лет – авто нуждается в проверке каждые 2 года.
- Машина старше 7 лет должна проходить техосмотр ежегодно.
К примеру, владелец автомобиля Audi A6, 2017 года выпуска, может водить его без прохождения ТО до 2020 года. Позаботиться о ТО нужно будет в 2020, 2022, 2024 году, а после семи лет, диагностика должна проводиться каждый год.
Что нужно для успешного прохождения ТО?
- Наличие аптечки.
- Огнетушитель.
- Диски и шины, система торможения, двигатель и рулевая система должны быть исправными.
При успешном прохождении ТО, водитель получает диагностическую карту. При наличии неисправностей, их нужно устранить и пройти проверку еще раз.
Если авто продается?
При продаже машины, наличие полиса и диагностической карты – не обязательно. Новый владелец сможет оформить эти документы самостоятельно. Продажа после ТО упрощает оформление страховки новому владельцу, который не обязан проходить повторную проверку, поскольку срок действия свидетельства о прохождении техобслуживания не зависит от владельца.
А у вас есть диагностическая карта?
Если эта статья была интересной, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк!