Похолодало. Небо затянуто тучами. Каждый день моросит дождь. Самое время отправляться в лес за груздями.
На Руси груздь испокон веков почитался как самый вкусный и желанный. Его вкусовые качества и полезные свойства ценятся и сегодня.
Найти настоящий белый груздь – большая удача. Чаще встречаются его близкие родственники – подгруздки белые, которые называют сухим груздем. В наших краях как их только не зовут и совики, и белянки, и сухари.
Иду в смешанный лес.
Среди берез, сосен, осин груздь встречается чаще всего. Найти его не так уж и просто – издали не приметишь. Тут наблюдательность нужна. Увидишь приподнятую листву – будь осторожен -можно наступить на гриб.
Вот и первый грибок!
Груздь редко растет в одиночку. Уж коли нашел один – смотри во все глаза - рядом должны быть еще. Осторожно разгребаю листву. Вот он красавец!
А вот еще один.
Корзина быстро заполняется ароматными грибами.
В Европе грузди считают несъедобными грибами. А зря. Из-за специфического горьковатого привкуса этот гриб не пожаришь и суп из него не сваришь. Но как хороши соленые грузди! Зимой принесешь в дом тарелочку из погреба – на весь дом аромат, аж слюнки текут.
Дома раскладываю грибы. Теперь предстоит их обработка.
Мягкой щеткой удаляю песок и листья и замачиваю в холодной воде. Через пару часов при помощи ножа чищу грибы от оставшегося мусора. Труднее всего удалить грязь, застрявшую в пластинах. Здесь без проточной воды не обойтись. После водных процедур грибочки чистые и по настоящему белые.
Осталось их только засолить. Многие хозяйки ведут спор вымачивать грузди или нет. Большинство оставляют грибы в воде на два – три дня. Некоторые сразу же приступают к засолу.
Черные грузди я вымачиваю два дня, несколько раз меняя воду. Белые грузди и их сородичей солю сразу. Пересыпаю солью, чесноком, зонтиками укропа, листьями хрена и смородины. Сверху выкладываю листья папоротника и под гнет.
Одно лишь плохо – ждать дегустации долго приходится. Зато дней через сорок дом наполнится неповторимым ароматом соленых груздей!
Понравилась статья – ставь лайк.
Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.