Найти тему
О грибах и не только

Ароматный и хрустящий, царь грибов он настоящий.

Похолодало. Небо затянуто тучами. Каждый день моросит дождь. Самое время отправляться в лес за груздями.

На Руси груздь испокон веков почитался как самый вкусный и желанный. Его вкусовые качества и полезные свойства ценятся и сегодня.

Найти настоящий белый груздь – большая удача. Чаще встречаются его близкие родственники – подгруздки белые, которые называют сухим груздем. В наших краях как их только не зовут и совики, и белянки, и сухари.

Иду в смешанный лес.

Лесная тишь
Лесная тишь

Среди берез, сосен, осин груздь встречается чаще всего. Найти его не так уж и просто – издали не приметишь. Тут наблюдательность нужна. Увидишь приподнятую листву – будь осторожен -можно наступить на гриб.

Вот и первый грибок!

Первая находка
Первая находка

Груздь редко растет в одиночку. Уж коли нашел один – смотри во все глаза - рядом должны быть еще. Осторожно разгребаю листву. Вот он красавец!

Как ни прячься - я тебя найду.
Как ни прячься - я тебя найду.

А вот еще один.

Похож на большое блюдце.
Похож на большое блюдце.

Корзина быстро заполняется ароматными грибами.

В Европе грузди считают несъедобными грибами. А зря. Из-за специфического горьковатого привкуса этот гриб не пожаришь и суп из него не сваришь. Но как хороши соленые грузди! Зимой принесешь в дом тарелочку из погреба – на весь дом аромат, аж слюнки текут.

Дома раскладываю грибы. Теперь предстоит их обработка.

Без щетки не обойтись.
Без щетки не обойтись.

Мягкой щеткой удаляю песок и листья и замачиваю в холодной воде. Через пару часов при помощи ножа чищу грибы от оставшегося мусора. Труднее всего удалить грязь, застрявшую в пластинах. Здесь без проточной воды не обойтись. После водных процедур грибочки чистые и по настоящему белые.

Осталось их только засолить. Многие хозяйки ведут спор вымачивать грузди или нет. Большинство оставляют грибы в воде на два – три дня. Некоторые сразу же приступают к засолу.

Черные грузди я вымачиваю два дня, несколько раз меняя воду. Белые грузди и их сородичей солю сразу. Пересыпаю солью, чесноком, зонтиками укропа, листьями хрена и смородины. Сверху выкладываю листья папоротника и под гнет.

Листья папоротника я всегда кладу сверху.
Листья папоротника я всегда кладу сверху.

Одно лишь плохо – ждать дегустации долго приходится. Зато дней через сорок дом наполнится неповторимым ароматом соленых груздей!

Понравилась статья – ставь лайк.

Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются