С наступлением осени, после жаркого лета, рыба наконец активизируется. Температура в водоемах значительно понижается, и хищная рыба все чаще выходит из своих убежищ на кормежку. Зима не за горами, а поэтому рыба в водоемах обязана усиленно кормиться.
Где конкретно то?
Хищная рыба осенью подходит ближе к берегу, где выслеживает свою жертву в виде мелкой рыбешки и активно ее атакует!
Не секрет, что осень — лучшее время года для охоты на хищных рыб: щуку, окуня, судака и многих других видов. По статистике, высокий шанс именно в осенние дни поймать трофейный экземпляр. В это время крупный хищник готов брать почти любые виды приманок.
Потребность набрать до ледостава необходимый жир заставляет рыбу отчаянно и безразборно кидаться на различные блесна, воблеры, джиг-приманки.
Самые - самые
Одни из самых распространенных хищников на территории России - Щука, Окунь и Судак.
Щука
Как известно, щука один из тех видов хищников, который считается самым кровожадным в пресных водоемах реки. Она готова атаковать жертву почти в половину длинны и массы тела самой охотницы.
К примеру, килограммовая «зубастая» способна без всякого труда броситься в стремительную атаку на рыбу 300-400 граммовую, а особенно это проявляется в осенний период.
Поэтому, перед тем как отправиться на рыбалку за щукой, следует иметь в своем арсенале крупные приманки. На своем опыте испытал многие виды приманок, но лучшими себя из них зарекомендовали — колеблющиеся блесна.
Причем в светлые и ясные дни лучше всего работали приманки медного и латунных цветов с добавлением ярко-красной шерстинки.
В пасмурные и дождливые дни лучшие блесны серебряного цвета, можно с раскраской, темными пятнами или полосами.
Так как мелкая рыбешка старается держаться прибрежной зоны, то и щуку следует искать именно в таких местах. Лучше всего ловить щуку с лодки. Якорь бросать на глубине и делать проводки с берега, более мелких участков на глубину.
Рыбаку на заметку
Очень часто крупная щука хватает приманку при падении рядом с береговой зоной.
Крайние отчеты по Щуке
Размер рыбы в осеннее время может превышать даже желаемые результаты. А как известно, даже крепкую леску перекусить для щуки не составит особого труда. Поэтому следует обязательно использовать крепкие поводки, если не хотите оставить себя без желаемого трофея, но с досадными разочарованиями.
Судак
Большинство рыболовов при ловле судака используют способ ловли на джиг. Но это и неудивительно. Ведь известно, что джиг-приманки по судаку работают лучше всего.
Но не хуже в этом деле и воблеры показывают свои результаты, в некоторых случаях воблеры работают намного лучше, чем джиг-приманки.
Судак осенью держится на больших глубинах и лишь в определенное время выходит на мелкие участки бровок, чтобы поохотиться на мелких пескарей и плотву.
Если в летнее время выход судака на достаточно короткий срок (от 30 до 50 минут) можно заметить в утреннее и вечернее время), то осенью его можно с успехом ловить и в дневное время. Конечно, присутствует и исключения, когда судак (чаще мелкий до 1 кг) ловится в течение всего светового дня.
Крайние отчеты по Судаку
Окунь
Осенью окунь отлично ловится, как и в любое время года в принципе. Летом он активен в основном в утренние и вечерние часы, зимой и осенью его можно ловить в течение всего дня. Мелкий окунь чаще всего предпочитает держаться на неглубоких участках водоема и крупными стаями. Наткнувшись на такую стаю, рыболов способен выловить большое количество «полосатых» с одной точки.
Рыбаку на заметку
Крупные экземпляры окуня чаще всего обитают на глубине в ямах.
Хорошо, когда в таких ямах присутствуют затопленные деревья или кусты. Окунь осенью с большим успехом ловится на мелкие вращающиеся блесны (типа Blue Fox) №1 и №2.
Цвет лепестка большой роли не играет. Окунь способен жадно хватать как яркие приманки, так и темные.
Главным в ловле окуня на спиннинговые приманки является проводка. Она должна быть плавной и медленной. В некоторых случаях хорошо, когда лепесток дает сбой в игре. Именно в такие моменты окунь атакует блесну.