Не секрет, что «паспортный» возраст может отличаться от биологического и психологического. Кто-то в 30 ощущает себя на 60, а кто-то даже в 70 чувствует себя 30-летним.
С календарным возрастом все ясно: он указан в документах. С биологическим сложнее, но, в общем, тоже понятно: это состояние систем и органов, степень тренированности мышц, те или иные физиологические показатели. А что такое возраст психологический, который часто называют также внутренним?
Это субъективное самоощущение, личная шкала времени, которая довольно часто не совпадает с подлинными датами.
И если между возрастом хронологическим и биологическим возможна разница… То между ними и возрастом психологическим она бывает колоссальной, удивительной. При этом, заметьте, внутренние, психологические «часы» сильно влияют на физиологию – здоровье, самочувствие и внешность. То есть, чем моложе мы «внутри»… Тем моложе кажемся снаружи.
Факторы психологического возраста
На него воздействуют два основных обстоятельства.
Наследственность – ее роль остается стабильной и неоспоримой.
Не так давно канадские ученые выявили ген, который тут же назвали носителем пессимизма. Его «владельцы» быстрее и легче впадают в апатию, склонны к мрачным мыслям и рефлексии, к установкам, что «жизнь прошла, я уже старый». Поэтому психологический «будильник» пессимиста нередко спешит и часто опережает биологический.
Длительность жизни.
Согласно классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения, молодость теперь – это диапазон от 25 лет до 44. Затем, до 60, длится возраст средний, далее наступает пожилой, а «осень жизни» приходит только после 75.
Сегодня никого не удивляет, когда к женщине 40 лет и старше обращаются «девушка». Глобальные и грандиозные изменения, произошедшие в цивилизованном мире, затронули также ментальность: многие, кому за 50, считают себя вполне молодыми. Однако не все…
Время психологической старости
Главная гипотеза, которой придерживается большинство исследователей, гласит: темпы нашего старения контролируются мозгом. Потому что так заложено Природой: организм поддерживает самое себя, свою форму (плоть, оболочку) до поры, пока она имеет для него значение. А степень этого значения определяет сознание.
Любую жизнь можно разделить на две части: стадию познания и относительного покоя. В детстве, юности мозг активно познает – учится, накапливает знания и впечатления, систематизирует, интерпретирует, анализирует, ищет…
Но рано или поздно этот период заканчивается. И ровно тогда, когда он заканчивается – когда мир перестает быть объектом познания – начинается старость.
Маркеры психологического старения
Теперь о симптомах преждевременной психологической дряхлости, ведущей к раннему биологическому старению.
Изменение отношения ко времени
Чувство, что самые яркие, волнующие, важные события позади, – первый признак психологической «изношенности».
Внутренне преклонный человек все больше времени уделяет воспоминаниям и все меньше думает о будущем, не ставя перед собой долгосрочные, смелые цели.
Хотите обмануть свой мозг и продлить молодость – мечтайте, планируйте, действуйте. Запишитесь на курсы, посещайте лекторий, танцевальную студию, начните откладывать деньги на кругосветное путешествие, посадите медленно растущее дерево… То есть ведите себя так, как любой молодой человек, у которого впереди – «целая вечность».
Изменение отношения к собственным возможностям
Фразы «я уже не смогу», «я больше никогда не буду», «силы не те, что когда-то» – лишь косвенные доказательства внутренней старости. Ведь наши физические возможности в 60 – действительно ниже, чем были, допустим, в 20.
Нюансы в интонациях, эмоциональном окрасе подобных утверждений. Психологически молодой человек не жалеет себя, не преувеличивает свои ограничения и, тем более, не прячет за них нежелание трудиться над собой, быть активным, деятельным. Да, сознается себе и другим психологический «юноша», я больше не умею того, что умел в 25 лет. Но ведь оно мне и не надо, теперь у меня намного больше опыта, знаний и навыков, а значит, и больше новых возможностей.
Уровень эмоциональной зрелости
Речь об умении справляться с кризисами, стрессами, управлять эмоциями, не накручивать себя. Подобным вещам человек учится на протяжении жизни, и чем больше эти способности развиты, – тем ниже наш психологический возраст.
Эмоционально компетентный человек стойко переносит жизненные испытания, умеет принимать чужую точку зрения, сочувствовать и выражать благодарность, прощать, видеть в окружающем мире много хорошего… Наверное, все это вместе можно назвать мудростью. И хотя мудрость у большинства ассоциируется с морщинами и сединой, на самом деле все наоборот: мудрые люди – внутренне молоды.
А вы когда-нибудь сталкивались с подобными ощущениями? Предлагаем дополнить статью в комментариях. А также будем признательны за лайк!