Найти в Дзене

Инста-бренды: как не дать себя обмануть

Ещё несколько подробностей о сыворотке FemFatal, о которой я рассказывала в предыдущем посте. В составе нашли антибиотик Тетрациклин, запрещённый в косметике, а производитель не смог объяснить происхождение сетификатов соответствия, которыми пытался подтвердить качество продукта. Мои подписчики из Instagram пытались общаться с администратором профиля FemFatal и нарывались только на грубые комментарии и отказ объяснить произошедшее.

Всё это натолкнуло меня на важную мысль, которая крутилась в голове и до этого. Нужно запомнить, что легких путей не бывает. Косметика, как это ни грустно, не лечит. Сыворотка активно продавалась, значит, покупатели готовы были платить тысячи рублей за неё, а вот пойти к дерматологу за те же деньги (или воспользоваться нашей бесплатной медициной) – они не хотели.

Поэтому ещё раз повторю, что нужно проверять все рекомендации, которые вы получаете в интернете. Именно поэтому для бьюти-брендов и бьюти-блогеров очень важна репутация, для подписчиков это гарант того, что человеку/компании можно доверять.

Например, я уже рассказывала про препарат Зеркалин. Это тоже пузырёк от прыщей, но производитель не скрывает, что в составе есть антибиотик - клиндамицин. Потому что Зеркалин - лекарственный препарат, который имеет соответствующую регистрацию, фармакокинетику, показания, противопоказания, инструкцию и продаётся он только в аптеке. Тут же напомню, что косметика, продающаяся в аптеках - это всего лишь косметика, часто скрывающаяся под красивым и выдуманным термином космецевтика.

Так вот, когда я в прошлый рассказ рассказывала о Зеркалине в своём instagram, часть подписчиков обвинила меня в том, что я не имею право рекламировать лекарственный препарат, тем более антибиотик. По их словам, неопытные читатели могут кинуться в аптеку и испортить себе кожу, неправильно применяя средство.

Здесь мы снова возвращаемся к простому правилу, что посты в инстаграм – не инструкция к применению (в том числе и мои) и их тоже нужно подвергать критике. Но моя репутация блогера, который разбирается в косметике и лекарственных препаратах и уделяет большое внимание составам, даёт мне право делать такие посты. Просто нужно понимать, что я делаю это не для продаж. Такие посты нужны для того, чтобы читатели, придя к дерматологу и увидев в рецепте «Зеркалин» не подумали: «что это за фигня», а вспомнили про Варю и в голове пронеслось «хм, что-то знакомое». Несмотря на то, что я сотрудничаю с брендами, я никогда не буду рекомендовать или советовать плохие продукты. Ведь моя цель - передать читателям практики осознанности и по-настоящему помочь, а не наживиться с помощью очередной банки с синей жидкостью.

И могу вас уверить, что чтобы вычислить обманщиков, необязательно проводить экспертизу и искать запретные ингредиенты, как в случае с FemFatal. У меня есть два критерия, по которым я определяю, что дело пахнет обманом:

1. Бренд рекламируют инста-селебрити с одинаковым рекламным текстом

2. Косметика продаётся только в инстаграме

Та самая сыворотка
Та самая сыворотка

Я разговаривала с коллегами-блогерами, которые рассказали, что перед размещением рекламы подписывали с брендом договор о том, что отзыв должен быть только положительным. О чём вообще может быть разговор? Кстати, я считаю, что те, кто размещали рекламу тоже должны принести извинения перед своей аудиторией. Да, эти люди не знали об обмане, но могли бы насторожиться и хоть как-то проверить продукт.

Всех своих читателей призываю быть внимательными и проверять все рекомендации, которые исходят от брендов и от блогеров. Лучше потратить больше времени на проверку информации, чем слить деньги на очередной развод.