Сразу же после открытия Америки англичане предприняли попытку найти морской путь в Азию вдоль северного побережья Северной Америки.
Но Канадский арктический архипелаг был неприступен. Экстремальный холод и запутанный лабиринт заливов и проливов губили отважных мореплавателей.
Самой драматичной жертвой архипелага стала пропавшая экспедиция Франклина.
Два прекрасно оснащенных корабля «Эребус» и «Террор» вышли в плаванье 19 мая 1845 г. Оба судна были укреплены металлическими листами, на них были установлены паровые двигатели и предусмотрены передовые системы обогрева корабля и опреснения воды. Лучшего оснащения на тот момент и придумать было нельзя.
Экспедиция без проблем достигла западного берега Гренландии и пропала.
Лишь спустя два года на поиск была отправлена спасательная экспедиция, завершившаяся провалом. Тогда английское правительство объявило награду в 20 тысяч фунтов, что способствовало проведению еще нескольких поисковых кампаний.
Первые следы пропавших обнаружились лишь спустя 5 лет после исчезновения «Эребуса» и «Террора». На побережье маленького острова Бичи были найдены следы зимовки и три захоронения. На этом официальные поиски пропавших прекратились.
Спустя несколько лет вдова Франклина профинансировала еще одну поисковую кампанию, на этот раз более успешную. Им удалось найти письменное послание, оставленное для спасателей под специальной каменной пирамидой.
Выяснилось, что первые две зимы моряки провели на скованных льдом кораблях, лето 1847 года было настолько коротким и холодным, что лед вокруг кораблей не успел растаять. Многие умерли еще на борту, в том числе и глава экспедиции Джон Франклин.
Оставшиеся в живых решились на отчаянные меры – добраться с остатками припасов и снаряжения до Большой земли.
Дорога была тяжелой, их становилось все меньше. До Большой земли они так и не добрались, погибнув в пути. Найденные впоследствии кости имели следы каннибализма, что, конечно, говорит о нечеловеческих условиях, в которых остатки экспедиции пытались выжить.
В середине 1980-х годов была проведена эксгумация тел моряков, захоронения которых были обнаружены первыми. Исследование выявило повышенное содержание свинца в останках. Выяснилось, что консервы из припасов содержали свинец. Свинец оказался и в опресненной воде.
Отравление сильно ослабило организмы моряков и после этого они стали легкой добычей для голода, холода, цинги, туберкулеза и прочих болезней.
Эти фатальные ошибки при сборах не оставили морякам ни единого шанса на успех, и экспедиция была провалена еще до того, как корабли вышли из порта.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайк ;)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Крепостное право в России отменили раньше, чем рабство в США
Почему Москву называют третьим Римом?