На заре своего появления коммунальные квартиры задумывались лишь как временная мера. Подобного рода квартиры были еще до революции, но в итоге пережили не только царские времена.
Как появились коммуналки в Советском Союзе
В СССР это довольно распространенное явление, и поседение пик популярности коммуналок пришелся на 1917 год. В этот период происходили так называемые уплотнения.
Тогда еще молодое советское государство решило уравнять всех граждан своеобразным способом, отбирая квартиру у одних и создавая на ее основе 7 новых тесных комнатушек, по которым впоследствии и расселялись семьи.
Контингент коммунальных квартир
Вчерашние капиталисты были первыми жильцами коммуналок. После к ним начали подселять людей, которые не могли (ну, или не хотели) позволить себе отдельную жилплощадь. Собственно, поэтому в коммуналках собралось довольно разношерстная аудитория: от ученых и писателей до переселенцев из далеких деревень, которые зачастую не могли ни писать, ни читать.
В итоге, все это способствовало формированию в коммуналках довольно специфической среды, особого коммунального менталитета с кучей конфликтов с поводом и без, грязью, антисанитарией, неуважением к личному пространству, шантажом, стукачеством и так далее.
Свод гласных и негласных правил жизни в коммуналке
Правила пользования жилым помещением - это универсальный документ, созданный в СССР. Свод правил являлся инструкцией по регулированию квартирного быта в коммуналках, пользовался особым почетом и всегда лежал на видном месте. Многие выделяли красным особо важные, по их мнению, пункты и вывешивали на всеобщее обозрение.
Соблюдение тишины часто стояла на первом месте: после 20.00 из-за тонких стен между комнатами, обычно в один слой кирпича, нельзя было смотреть телевизор и разговаривать громче шепота. Новички часто сопротивлялись столь жестким правилам, но через некоторое время и сами начинали понимать, что без них в подобных перенаселенных городских бараках попросту не выжить.
Регулярно нарушали жесткие правила коммуналок только алкоголики, которые изрядно злоупотребив, устраивали «концерты», драки, а иногда и разборки с летальным исходом. Наличие регулирующихся законодательством положения вовсе не означало, что их кто-то начнет соблюдать.
Для контроля над порядком часто назначался квартирный уполномоченный. Его избирали жильцы коммуналки. По сути, этот человек выступал связующим звеном между жителями и жилконторой, хотя и никакой дополнительной платы за свои труды, конечно же, не получал.
В случае если такой человек отсутствовал или, например, когда никто из жильцов не хотел выполнять подобную роль, им приходилось самоорганизовываться. А поскольку мнений было столько же, сколько и жильцов, в коммуналке, другими словами, свод подобных правил часто содержал довольно абстрактные моменты.
Если тебе понравилась статья, ставь ЛАЙК и подписывайся на канал, чтобы быть в курсе интересных фактов как истории нашего времени, так и прошлого.