Не рубить! Колоть! (фраза, сказанная Наполеоном своим кирасирам перед атакой в битве при Ваграме в 1809 г.).
Французская кавалерия сохранила приверженность как к технике укола, так и к соответствующему оружию – бóльшая часть ее кавалерии была вооружена колющими клинками, эффективный рубящий удар которыми был практически невозможен. Перед самым началом длинного цикла «наполеоновских войн» во Франции на вооружение была принята Sabre de la Cavalerie et des Dragons modèle 1779 (по французской военной традиции все уставное длиннклинковое оружие в этот период называлось Sabre), которую смело можно считать вехой в развитии длинноклинкового оружия в Европе (о других знаковых европейских саблях мы рассказывали раньше). Ее клинок, характерной формы и с не менее характерными долами, обеспечивал хороший укол, однако эффективный удар был практически невозможен - два дола, дающие мощное ребро по середине клинка, давали еще и крутые спуски, угол сведения которых был слишком велик для рубки. От более раннего периода на рукояти этой sabre сохранилась кожаная петля под большой палец, помогавшая управлять тяжелым оружием, которую, однако, позже убрали. Не всегда выдерживал боевые условия и латунный эфес: иногда он мог быть разрублен ударом клинка противника, но чаще просто ломался.
Разработка новой модели.
Череда непрерывных войн и окончательное формирование корпуса кирасир потребовали разработки нового оружия. И оно было создано в 1810Пал году. Сказать, что это был просто кирасирский палаш - не сказать ничего. Это было чудовищное по весоразмерным характеристикам оружие с общей длиной 114 см, длиной клинка 94 см и весом 1340 г. Клинок с ребром посередине и острием, выведенным в линию обуха обеспечивал эффективный укол, но не удар: все те же два дола, образовывавшие не только мощное ребро по оси клинка, но и крутые спуски. Впрочем, как будет отмечено ниже, это не сильно мешало. Руку защищала столь же мощная асимметричная латунная гарда, образовывавшаяся 4 ветвями. Черен был деревянным, обтягивался кожей и обматывался проволокой. Палаш получился настолько впечатляющим, что не только с незначительными вариациями дожил до Первой Мировой войны, но и копировался некоторыми странами, в частности Россией (причем, настолько точно, что сегодня французскую модель часто подделывают и выдают за русскую, которая стоит гораздо дороже). Из самых серьезных модификаций следует отметить переточку боевого конца в копьевидную форму с выводом острия в ось клинка (в 1816 году), которая еще больше увеличивала проникновение при уколе. Российские производители здесь решили соригинальничать, русский палаш обр. 1826 года сохранил острие, выведенное в линию обуха. Самым смешным в этой ситуации оказалось то, что русский палаш обр. 1810 года, имевший такой же двудольный клинок с мощным ребром имел уже копьевидное острие, выведенное в ось полосы, которое французы стали ставить только в 1816 году...
Боевое применение.
Палаш отлично колол, но рубящие удары, в силу указанной выше конструктивной особенности клинка, у этого палаша не получались. Любопытный случай описан в мемуарах: петербургский ополченец Рафаил Зотов о бое под Полоцком 6 октября 1812 г. (столкнулся с французскими кирасирами): «С первых двух ударов палашами по голове я, однако, не упал, а невинной своей шпагой оборонялся, и помню, что одного ранил по ляжке, а другого ткнул острием в бок; не знаю, кто из них наградил меня за это пистолетным выстрелом, потом другим, но один вскользь попал мне в шею, а другой – в ногу. Тут я упал, и тогда-то удары и ругательства посыпались на меня как дождь. На мне был сюртук, мундир и фуфайка, а сверх всего еще ранец. Все это было изрублено как в шинкованную капусту, и изо всех ударов только два еще по голове были сильны, один в руку самый незначащий, и один с лошади ткнул меня в спину острием палаша. Все прочие удары даже не пробили моей одежды».
Впрочем, тяжелому клинку при хорошем ударе отсутствие лезвия мешало не сильно. Так, капрал Котэ, французский кирасир, участник контратаки на британских драгун на одном из этапов сражения при Ватерлоо (1815 год), вспоминал, что во время схватки он увидел недалеко от себя британского драгунского офицера, убитого ударом палаша: его череп был расколот, и мозг вывалился наружу. Однако, следует сделать поправку на то, что помогла и высота: кирасир на кирасирской лошади, вероятнее всего, был выше драгуна на драгунской.
О лучшей рубящей сабле XIX века вы можете прочитать здесь.
О самой тяжелой кавалерийской сабле XIX века вы можете прочитать здесь.
О самой ужасной сабле XIX века можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!