Ко мне часто обращаются клиенты с просьбой составить документы на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Удивительно, но для этого не нужно специальных знаний, опыта или навыков. Простая человеческая лень заставляет переплачивать достаточно большие суммы за очень простую работу.
Если вы собираетесь открыть бизнес или легализовать уже существующий, то вот подробная инструкция по открытию ИП в 2019 году:
1. Определяемся с видом экономической деятельности. Существует Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Его можно легко найти в Интернете. Выбираем несколько видов деятельности, которыми собираетесь заниматься. Выписываем или сохраняем их цифровые номера. Имейте в виду, что для регистрации код должен состоять минимум из четырех цифр (например, 43.11).
Многие думают, что выбор кодов влияет на будущую деятельность. Например, выбрал розничную торговлю обувью, то конфетами торговать уже нельзя. На самом деле все не так. ОКВЭД нужен государственным органам для сбора статистики и определения риска вашей деятельности при начислении сбора на наемных работников. Во всем остальном предприниматель может заниматься чем считает нужным.
Примечание! В законодательстве существует перечень видов деятельности, которыми ИП заниматься не может. Например, продажа алкоголя, производство и продажа оружия, финансовая деятельность, авиация и космос под запретом. Есть еще несколько запретных направлений.
Можно ли указывать в кодах лицензируемую деятельность? Да, можно. Лицензию сможете получить когда захотите, зато не придется дополнять коды. Правда не стоит переусердствовать с количеством цифровых обозначений – банки не жалуют таких «разносторонних» предпринимателей.
2. Готовим комплект документов. Для регистрации ИП надо всего лишь заполнить форму Р12001. Лайфхак: ее можно распечатать и заполнить от руки. Не обязательно скачивать специальную программу или пытаться заполнить пдф-файл. Ничего особого – просто обычная анкета по содержанию, но не по стилю заполнения. Лучше почитайте как правильно делать переносы в словах – за это очень сильно цепляется налоговая инспекция. Если не хотите вникать – установите официальное ПО.
Сделайте ксерокопию всех страниц паспорта (даже пустых). Оплатите государственную пошлину. Сформировать квитанцию и получить реквизиты можно тут. Размер пошлины на момент написания статьи – 800 рублей.
Примечание! Госпошлину можно не платить, если подавать все документы поданы в электронном виде. Звучит заманчиво, но только если у вас есть усиленная цифровая подпись.
3. Относим документы в налоговую. Настоятельно советую относить лично. Так не нужно будет тратить деньги на нотариальное удостоверение формы Р12001. Передаем все регистратору и приходим получать документы по итогу через 3-5 дней. Сейчас выдают только лист записи ЕГРИП. Никаких больше свидетельств с синими печатями – вся информация будет онлайн.
4. Выбираем форму налогообложения. У начинающего бизнесмена есть 30 дней для определения наиболее оптимальной формы налогообложения. Форма заявления здесь. Для каждого вида бизнеса есть наиболее удобная модель. Ее лучше согласовывать с бухгалтером. Обычно все берут налог с дохода шесть процентов.
5. Решаем вопрос с бухгалтерским сопровождением. Конечно, при наличии профильного образования и понимания всех нюансов отчетность можно сдавать самому. Но, по факту, далеко не все знают тонкости бух. учета. Поэтому в таком деле лучше довериться профессионалам.
6. Делаем печать и открываем расчетный счет в банке. В принципе, закон не обязывает предпринимателя иметь печать. Но любовь наших сограждан к официальным документам заставляет многих делать печать больше для солидности. Счет в банке открывается быстро и несложно – как для обычного физического лица. Советую сразу подключать онлайн-банк, для удобной оплаты счетов и распоряжения деньгами.
7. Подаем заявление в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. При наличии желания официально кого-то трудоустроить к себе надо после заключения трудового договора обратиться в отделение фонда, передать копии документов на работника и получить статус работодателя. Кстати, можно все сделать через "Госуслуги".
Как видно, регистрация ИП не представляет собой особой сложности, чего нельзя сказать о регистрации ООО и иных хозяйственных обществ.
Искренне надеюсь, что информация понадобится Вам только для общего развития, а не для конкретного применения! Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Будет очень много интересного и полезного!