Найти тему
Вокруг 1С и котиков!

Незаконные налоговые схемы Приумножат все текущие проблемы

Незаконные налоговые схемы: дробление бизнеса с помощью договора комиссии

Рано или поздно налоговые махинация раскрываются и становится только хуже! Приводим пример из судебной практики, как дробление бизнеса с помощью договора комиссии, не спасло от уплаты дополнительных налогов.

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 22.07.2019 № 304-ЭС19-10461 по делу № А67-6778/2017

Комментарий

Организация-комиссионер, которая в рамках договора комиссии  осуществляет ровно те же операции, что и по собственной деятельности,  при этом имеет значительную задолженность перед комитентом, должна быть  готова к тому, что договор комиссии будет признан фиктивным, а вся  выручка от комиссионных продаж включена в доходы. Такие выводы следуют  из определения Верховного Суда РФ от 22.07.2019 № 304-ЭС19-10461 по делу  № А67-6778/2017.

Этим решением ВС РФ поддержал налоговую инспекцию, которая настаивала  на фиктивности договора комиссии и включении всей выручки от продажи  товаров в рамках такого договора в доходы комиссионера. В качестве  доказательств фиктивности ИФНС ссылалась на то, что договор носил  рамочный характер: комиссионер по нему мог покупать и продавать  абсолютно любые товары, по договору не было составлено ни одного  поручения комитента. При этом в реальности комиссионер в рамках этого  договора продолжал закупать товары у тех же поставщиков, что и ранее для  своей деятельности, а также продавать закупленные товары через свои  торговые точки. Причем товары, которые закупались и продавались в рамках  договора комиссии, никак не отграничивались от товара самого  комиссионера. Кроме того, комиссионер фактически распоряжался деньгами  комитента, т.к. не перечислял ему своевременно все суммы, указанные в  отчетах.

При таких обстоятельствах Верховный Суд РФ согласился, что договор  комиссии носит фиктивный характер и заключен исключительно для того,  чтобы избежать утраты комиссионером права на применение УСН в связи с  превышением лимита доходов. Другими словами, речь идет о незаконном  способе дробления бизнеса при помощи договора комиссии. В связи с этим  вся выручка от комиссионных продаж была включена в доходы комиссионера,  что привело к утрате права на УСН и к доначислению налогов по общей  системе налогообложения.

Источник: its.1c.ru.

ps: традиционно котофото из открытых источников Интернет, а рифмовка своя авторская «Софт Мастер».

-2