Неужели люди перестали пытаться решать конфликты, строить крепкий и длительный союз? Развод стал нормой, все больше и больше людей не готовы находиться в неудачных отношениях. В странах СНГ распадается примерно 50% семей.
Так почему и когда разводы стали нормой?
Ученые выяснили, что брак, в среднем, длится около 10 лет. Частые причины развода: измены, отсутствие понимания и финансовые проблемы.
Из-за своей эмоциональности женщины чаще выступают инициаторами развода. Они сильнее переживают неудачи и конфликты в семье.
Люди стали чаще разводиться потому, что в наше время легко жить в одиночку. Ранее семья создавалась для выживания. Еще 100 лет назад человек был не в силах прокормить сам себя. Сейчас и мужчина, и женщина способны зарабатывать на жизнь и выживать самостоятельно.
Появились одиночки, которые вместо создания семьи и поиска точек соприкосновения, предпочитают жить и вести хозяйство в одиночку.
Вполне логично, если женщина работает, она не боится остаться без мужа и не станет терпеть его унижения.
Вторая весомая причина разводов - высокая продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни растет и все труднее представить союз на всю жизнь. Люди влюбляются, женятся, рожают детей. Спустя 10-20 лет меняются интересы, супруги остывают друг к другу и разрывают отношения.
Поэтому, социологи все чаще упоминают серийную моногамию - человек в течение жизни вступает в несколько моногамных союзов, сохраняя верность, находясь в каждом из них.
Кто бы что ни говорил, но каждый хочет, чтобы ему хранили верность, любили и уважали. Пусть и не на всю жизнь.
Браки на всю жизнь заключались тогда, когда средняя продолжительность жизни была в разы меньше.
Появилось больше требований к потенциальной половинке
Отношения стали нужны не для выживания, а для того, чтобы делать жизнь лучше. Мы стали обращать внимание на социальный статус, цели и мечты партнера. Если развития в браке нет, улучшений не наступает, мы разводимся и идем дальше.
Семейные связи все еще ценные для нас, но так же не менее важно, с кем мы живем, насколько комфортно и легко в быту.
И больше возможностей для знакомств..
С появлением сайтов знакомств найти нужного человека стало проще простого. Сообщества по интересам, соцсети, приложения расширили возможности встретить интересного человека. Так же, появилось больше профильных конференций, семинаров и встреч. Люди стали чаще путешествовать.
Ранее знакомились с помощью друзей либо на работе(учебе). Не исключается возможность встретить половинку и на улице, в общественном транспорте, в баре.
Благодаря интернету, знакомства стали доступными в любое время суток. А если знаете иностранный язык - вам открыт весь мир!
Неужели люди стали не готовы сохранять семью?
Нет, семья по-прежнему важна. Люди стали разборчивее, поменялись взгляды и ожидания от партнера. В то же время, стали свободнее в выборе. Женщины и мужчины больше не готовы держаться за несчастливый брак лишь потому, что он должен быть раз и на всю жизнь.
Люди не готовы сохранять семью ради детей или из-за нехватки финансов, больше нет страха остаться одними.
Не нужно смотреть на статистику и бояться количества разводов. Брак и создание семьи - для счастья и комфорта, а не от безысходности.
А что вы думаете о современных браках и количестве разводов? Поделитесь в комментариях!