Если бы я твердо знал, что добьюсь успеха в выбранном пути, мне было бы гораздо легче добиться этого самого успеха и не сворачивать с выбранного пути.
Я пишу диссертацию, но боже мой, порой я испытываю сильную неуверенность, что заслуживаю успешной защиты. Вот было бы здорово, если бы ученый совет сначала присудил мне степень, а потом я бы с полной уверенностью писал бы свой "кирпич"!
При этом я абсолютно уверен в выбранных тезисах работы, источниках; много раз проверял логику суждений. (Занятно, что технарям в этом смысле не легче, чем гуманитариям.) Давит бремя возможного социального ярлыка, ведь это так страшно - "кандидат".
И так во всем. Другой пример - знакомство с женщиной. Будет ли нам хорошо вместе, сойдемся ли мы во всех смыслах, будет ли верна, будет ли хорошей матерью.
Примеров множество. Взять тот же обгон на дороге - успею обогнать? Почти вся жизнь состоит из такого.
В конечном счете вопросы о будущем сводятся к вопросу о себе: смогу ли я быть автором диссертации, которую стоит прочитать; смогу ли я быть достойным мужем для этой прекрасной незнакомки...
Сартр сказал, что ад - это другие [1]. Но "я в будущем" - это тоже "другой", Другой.
Что делает Другой? Даже без обращения к трудам Левинаса [2-5] совершенно ясно, что я ограничиваю свою свободу перед лицом Другого. Но именно Левинас в этом контексте помогает нам разобраться с неуверенностью в будущем успехе.
Все значимые философы, кто затрагивал проблему Другого, от Платона до Хайдеггера, развивали эту проблему в единой линии преемственной мысли: я и Другой находятся не друг напротив друга, а пребывают друг с другом вокруг чего-то.
Однако у Левинаса дело впервые обстоит иначе. Другой настолько отличается, что его невозможно изучать с помощью стандартных приемов, которые есть в арсенале традиционной философии, и вообще Другой выходит за пределы речи.
Левинас предлагает альтернативное решение. В частности он заявляет, что отношение с будущим - это модель отношения с Другим. Это так отчасти из-за того, что в традиционной мысли субъект тождественен своей идентичности: он никогда не меняется, он - всегда он, и он всегда отличается от Другого.
А теперь вернемся к началу: не стоит переживать из-за предстоящего успеха, ведь он будет не у вас, а у другого человека, которым вы станете.
Подписывайтесь на канал. Согласно посту, вести его будет настолько же другой человек, насколько другим станете вы после подписки ;)
Литература:
1. См. Жан-Поль Сартр "За закрытыми дверями".
2. Эммануэль Левинас "Время и Другой".
3. Эммануэль Левинас "Гуманизм Другого человека".
4. Эммануэль Левинас "От существования к существующему".
5. Эммануэль Левинас "Тотальность и бесконечное".