6 августа, во вторник вступил в силу закон, увеличивающий наказание для водителей машин, которые отказались пропускать машину «Скорой помощи», двигающейся со включенным спецсигналом.
Согласно новому закону штраф увеличился в 10 раз и составляет от 4 до 5 тысячи рублей. Кроме того увеличился и срок, на который водитель может стать пешеходом - срок лишения прав увеличили до 1 года с предшествующих 3 месяцев. Эти нарушения регламентируются Кодексом об Административных правонарушениях. То, есть никакого пятна на репутации водителя машины не будет. Однако, если водитель машины не пропустил машину «Скорой помощи» и у этого действия появились последствия, вступает в дело Уголовный кодекс.
Штрафы на десятки тысяч и реальный срок.
Попытки помешать законной деятельности медиков, когда пациенту нанесен тяжкий вред здоровью попадают под статью 1241 УК РФ.
Наказать водителя при таком исходе событий штрафом до 80000 рублей или в размере дохода за полгода; ограничением свободы на срок до 3 лет, принудительными работами или лишением свободы на срок до 2 лет или арестом на 6 месяцев.
Если пациент к которому направлялась бригада «Скорой помощи» или которого перевозила бригада, погиб, водителя лишат свободы или ограничат её на срок до 4 лет. В определенном стечении обстоятельств суд может назначить и обязательные работы.
Как не попасть под ответственность из-за непропуска «Скорой помощи»?
В России принято всё измерять крайностями и можно представить себе ситуацию когда автомобиль стоит на перекрестке на запрещающий сигнал светофора а сзади подъезжает машина «Скорой помощи» со включенным спецсигналом. Что делать в такой ситуации? выезжать на красный свет?
Пункт 3.2 ПДД гласит:
- При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).
В УГИБДД дают разъяснения на эту ситуацию: никуда ехать не надо. Если автомобиль со спецсигналами не может проехать по встречной полосе, то водитель служебной машины будет дожидаться зеленого сигнала светофора вместе со всеми участниками движения. Только после включения разрешающего сигнала, водители должны будут уступить дорогу скорой помощи.
Водителям стоит запомнить, что необходимость уступить дорогу автомобилям со включенным синим проблесковым маячком и звуковой сигнализацией не даёт право автовладельцу нарушать ПДД.
Как будут фиксировать нарушение?
Для того, чтобы зафиксировать воспрепятствование деятельности «Скорой помощи» достаточно записи с видеорегистратора из самой служебной машины.