Суть любого управления заключается в принятии решений о том, как будет действовать управляемый объект. Решение - величина переменная, поэтому на него затрачивается большое количество энергии. И естественно, это огромная нагрузка на психику управленцев.
Так что, все методы облегчения принятия решений стремятся к одному - ограничить объем информации, на основе которой происходит выбор, до необходимо-достаточного уровня.
Но проблемы возникают не только с принятием решений, но и с проведением их в жизнь. По той причине, что управленцы, недостаточно обученные стандартным управленческим действиям, тратят свою энергию не только на принятие решений о том, ЧТО должен сделать управляемый объект, но и на решения о том, как именно довести решение до исполнения.
А мозг - существо ленивое. И ленив он по той причине, что существует чисто физиологический ресурс. Мы просто не можем долго эксплуатировать этот агрегат на повышенной нагрузке. И это значит, что если о чем-то принимаются качественные решения, то о чем-то будут приниматься откровенно плохие. Например, менеджер принимает хорошее решение о том, как использовать материальные активы предприятия или подразделения, но очень плохое о том, как довести свое хорошее решение до исполнения. Например, наорет на сотрудников. Или пойдет выполнять сам, не задействовав тех, кому за это платят деньги.
Такая ситуация, кстати, еще и прекрасно помогает тем, кто принимает плохие управленческие решения о стратегии или об использовании ресурсов, мимикрировать под тех, кто принимает хорошие, но не доведенные до нормального исполнения. Результаты-то у них похожи.
Поэтому каждый день сотни тысяч компаний теряют деньги. Причем, теряют безвозвратно. Это даже не воровство. От воровства хотя бы вору хорошо. А от неэффективности плохо всем.
А решение простое. Все, что уже описано и стандартизировано, должно быть вычеркнуто из разряда важных решений. Например, работа с людьми. Любой менеджер должен быть обучен быстро вычислить мотивацию сотрудника, а не тратить свои ресурсы на попытки "проникнуть в его душу" и угадать, как "уговорить" подчиненного работать качественно. Каждый обязан уметь ставить задачи. Каждый должен уметь корректировать ошибочные действия людей. Именно уметь, а не изобретать каждый раз новый способ.
И оно того стоит. Ведь энергию, которая тратится на ежедневное изобретение велосипедов, можно использовать тысячей разных и гораздо более приятных способов.