Очень часто слышу вопросы и читаю посты о том какое направление выбрать начинающему крестьянину, и что только не советуют.
Мой совет простой, чем не надо заниматься. Не занимайтесь теми видами деятельности, которые уже облюбовали и заняли крупные агрохолдинги: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, яичное птицеводство или бройлеры. Потому что крупняк уже давно занимается этим и вывел искусство получения денег до совершенства. Там стоимость рациона уже выверена до рубля, полученная продукция продаётся составами, а по некоторым пунктам так вообще, наблюдается перепроизводство. В результате, вы будете продавать с минимальной дельтой, а то и в ущерб себе. Только крупные зарабатывают, тем что продают дёшево, но составами, а вы дёшево и последние свои десять свиней, оно вам надо?! Отсюда совет - идите туда, на что крупный бизнес не обращает своё внимание, куда не пришли ещё стандартизация и оптимизация расходов, нету конкурентной борьбы на рынке реализации.
Начнём с животных, с птиц: кроме кур, индюков и в последнее время уток, есть ещё виды которые пока обделены вниманием крупного капитала: фазаны, гуси, цесарки и прочее. Ищите свои варианты. Что вам это даёт? Ваш товар будет экзотикой на рынке и с вашим малым производством есть шанс занять нишу. Вам чтобы продать десяток яиц дороже магазина надо продать не сколько товар, сколько историю про экологию, отсутствие антибиотиков и окружённых любовью животных. Если сумели - продали, если нет, то нет. А с фазаном истории про китайских девственниц, кормящих по первой росе птицу в экологически чистом районе, придумывать не надо, нет конкуренции с крупнейшим фазанятником Мираторга или какого-нибудь другого Аргопромторга.
Более крупные формы живности - нутрия, кролики и прочее. Правда кроликами в последнее время стали заниматься крупные холдинги, да и неумелые действия частных кролиководов подорвали доверие к этому мясу.
Из самых крупных вариантов живностей, смею отрекомендовать вам - оленей. Не северных, а благородных, пятнистых и так далее, тут на канале я уже не один десяток статей написал про особенности разных видов оленей. Маржинальность намного выше чем у мясного ангуса, рынок пуст, так что никакой соседний холдинг не собьёт вам цену на рынке своим предложением. Ну а содержание дешевле того же самого ангуса, причём инфраструктура одинаковая для этих ферм. Не случайно, что большинство новозеландских фермеров оленеводов совмещают оленей с овцами и мясными коровами. Если вы сторонник классического животноводства, тогда присмотритесь к овцеводству и козоводству. На момент 2012 года 95% поголовья овец содержалась в частных хозяйствах. Сейчас идут слухи, что на эту сферу положил свой глаз Мираторг, тогда частникам будет худо. А вот зато козы это ниша. Крупных козоводческих ферм у нас в стране мало, так что чаще всего коза - жительница частного подворья. Козье молоко и продукты из него достаточно широко знакомы потребителю и имеют своих любителей.
Из растениеводства, есть прекрасная альтернатива - ягодники. Тут что холдинг в 1000 гектар, что ваше хозяйство в 10 у всех уборка одна - ручная. Есть некоторые виды ягод, что убираются комбайнами, но клюкву у нас так ещё не разводят, а комбайны по уборке голубики или малины у нас редкий гость. Плюс у ягодников - большая рентабельность чем у картофеля или пшеницы. Аграрии чернозёмного Волгограда с горящими глазами рассказывали мне как они собирают по 50 000 рублей с гектара подсолнечника и поэтому семечкой там засеяно всё. А голубика может дать и в десять раз больше, причём почву используют "брошенную" кислую где пшеница и кукуруза не даст урожай.
Можно ещё выращивать и коноплю техническую, год назад я публиковал тут на канале последовательность шагов по возделыванию этой культуры. Там же указывалось, что с гектара конопли можно взять до 150 000 рублей. Сумма заоблачная и непроверенная, оставлю это на совести коноплеводов, авторов статьи.
Ну а теперь к реализации, естественно если вы будете продавать свининку домашнюю или яички, то их у вас скупят. Предложений на рынке миллион, товар привычен покупателю его особо рекламировать не надо, с рассказом что же с ним делать. Но тут правит цена. Поверьте, если вы будете продавать мясо по цене курятины (а лучше, даже ниже), то никто не спросит буйволятина это или страусятина, раскупят всё, потому как цена рулит. Но так как у вас не планируется объёмов продаж с 40-футовый контейнер, то ёмкость вашего рынка определяйте опытным путём.