Найти в Дзене
Привет из СССР.

Церковные доходы и расходы

Религия- опиум для народа…

Именно так мне сегодня захотелось начать статью, ведь тут даже не доля истины, а намного больше.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Конечно, вопрос веры довольно щекотливый и деликатный, но вера и религия занимали, занимают и будут занимать не последнее место среди населения. А кто несёт веру в массы? Конечно же, священнослужители, о них и поговорим.

Священники своего рода должны быть не только священниками, но и психологами, а также обладать не только добрым сердцем, но и чувством справедливости, но это на мой взгляд. Люди для чего идут в Церковь? Чтобы найти ответы на какие- то вопросы, чтобы обрести уверенность и покой.

И хоть многие считают, что труд священника должен быть бесплатен, я так не считаю. Но при этом и зарплата должна быть адекватной. Например, в настоящее время священники могут получать доход свыше миллиона рублей. Конечно, речь не идёт о провинции и о деревенских храмах, но всё же.

Храм зарабатывает на продаже товаров и услуг. То есть на продаже икон, свечей и прочей церковной атрибутики. Услугами же считаются венчание, отпевание, крещение и другие церковные обряды. И да, теперь можно освятить любой предмет, будь то вертолёт или биткоины.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

При этом, торговая наценка на церковную атрибутику не контролируется никем, кроме настоятеля. Именно он решает, за сколько продать свечку бабульке.

Но при этом, священнослужитель имеет и постоянную зарплату, официальную (как правило- минимальную, чтобы поменьше платить налог). С 2009 года так же имеются трудовые книжки, медицинские книжки и счет в Пенсионном фонде, всё как у людей.

В нашей провинциальной церкви есть определенный прайс, но стоит отметить, что если у человека нет средств, то ему окажут услугу безвозмездно. Знакомые крестили дочь, абсолютно бесплатно, но сначала их просили оплатить три тысячи.

Так же церкви и храмы принимают и добровольные пожертвования, кто сколько может. При этом пожертвования принимаются как в самих храмах, так и стоят специальные ящики для сборов в местах скопления людей, например, в магазинах или в кафе. В виде пожертвований могут быть не только деньги, но и другие вещи, например, стройматериалы и т.п.

При некоторых храмах есть огороды и сады, так же разводят сельскохозяйственных животных, что может использоваться как в нуждах церкви, так и продаваться.

Платит церковь и налоги, вот только налогом облагается не всё, да и ставки по налогам самые минимальные.

Конечно, доходы у церквей разные, это очевидно. Но есть такие церкви, в крупных городах, где ежемесячные доходы исчисляются миллионами, о конкретных цифрах можно только догадываться.

Давайте поговорим теперь более детально о расходах.

Про налоги и зарплаты было сказано уже. Так же приходиться тратиться и на товар, те же свечки и крестики, они закупаются в колоссальных количествах, ведь редкая церковь может похвастать собственным производством. Проще и быстрее приобрести готовую продукцию.

Так же бывает, что церковь готовиться к приезду более высокого духовенства и это тоже имеет свои траты. Украшение и ремонт храма и другие расходы.

Стоит ли говорить о том, как живут некоторые священнослужители?

Как они кушают, на чём ездят, какие украшения покупают?

На мой взгляд, церковь давно превратилась в систему. Вернее, в очередной её виток. Там своя жизнь, свои правила, своя бухгалтерия, недоступная взгляду простого обывателя. Тоже самое можно сказать про воинские части, про ФСИН, и про другие подсистемы главной системы- государства.

Остались ли ещё настоящие священнослужители, которые искренне помогают людям и учат добру и справедливости? Честно- не знаю. Я давно не хожу в церковь.

Не забывайте поставить палец вверх и подписаться на мой канал, спасибо.