Тридцатилетние школьники
Ни для кого не секрет, что кино - это заснятые на плёнку актёры. А актёр - это такая профессия. Однако, существует прослойка считающих себя остроумными критиков (да, обзорщики, вы - критики, даже если вы пытаетесь это отрицать), которые постоянно ставят в вину фильмам, что роль в них играют, ну, знаете, актёры!
По мнению этих граждан школьника в фильме имеет право играть только школьник. Как бы это выглядело, по их мнению? Фильм должен был сниматься только во время каникул или выходных дней? Или школьнику пришлось бы бросить школу? И чего ради погружать фильм в такой производственный ад? В конце концов, старшеклассники в США (а именно к ним больше всего претензий) учатся в школе до 18 лет. А 18 лет - это вполне себе взрослый человек.
Это физиологично: к 18 годам период интенсивного взросления уже сходит на "нет". Несмотря на то, что 25-летний человек физиологически отличается от 18-летнего, на глазок определить эту разницу могут лишь немногие. НМ ради интереса делал подборку актёров разного возраста и просил парочку таких "знатоков" (не из именитых "обзорщиков", к сожалению) угадать возраст актёра по фото или даже видео. Надо было видеть лица этих ребят, когда я показывал странички Вики. 9 человек из 10 выдали той же Карли Рай Джеспен 1985 года рождения возраст от 16 до 24 лет.
По сути, будут ли тридцатилетние актёры, чей реальный возраст неизвестен таком псевдокритику, похожи на 18-леток, зависит только от работы гримёров и оператора. Это даже если оставить за скобками компьютерную графику, позволяющую вообще кому угодно превратиться в кого угодно.
По сути претензия о том, что школьников играют тридцатилетние взрослые, существует просто, чтобы потешить эго критикана, который не поленился глянуть в вики возраст актёров.
Это младенчески: а ещё новорождённых деток играют детишки месяцев восьми. Живите с этим.
Плохая компьютерная графика
Очередная часто встречающаяся претензия от критиканов, большая часть из которых, аналогично, не разбирается в компьютерной графике, и не способна понять, в чём разница между графикой и дизайном.
Это графонисто: в рамках эксперимента НМ расспросил этих же знатоков о компьютерной графике. Если честно, опросы становились бессмысленными ровно после момента, когда эти ребята называли хорошей компьютерную графику в Skyrim. Для понимания: Skyrim уже в 2011 году вышел сразу с устаревшей графикой.
Претензии графонорождённых особенно весело слушать, когда ты начинаешь их спрашивать о том, чем именно плоха компьютерная графика, которую они называют плохой.
И уж тем более без понимания, где она применима. Изобразить потустороннего призрака при помощи плохой компьютерной графики (даже если она и правда плоха) - это разумный ход. Ведь вся его неестественность вполне себе такая, какая вполне могла быть у потустороннего существа. Сам Говард Филипс одобрил бы.
Это графонисто: при этом графоний "Терминатора 2" почему-то эти "знатоки" считают клёвым, невзирая на все объективные косяки, в виде той же убогой анимации ходьбы жидкого терминатора в режиме полного обращения в металл. Это лишний раз подтверждает два тезиса:
1. Критики плохой компьютерной графики не секут в компьютерной графике.
2. Графика - это не главное.
Стоит ли говорит о том, что в своё время никакой компьютерной графикой и не пахло, и зрители с удовольствием смотрели на резиновые морды грима и дёрганные движения кукол для натуральных спецэффектов, и им нравилось? Потому что графика и спецэффекты - это не главное. Плохие спецэффекты просто мешают подавлению недоверия. Но если история захватывает, к плохим спецэффектам просто привыкаешь.
Да, и это нелепое преклонение перед "натуральными спецэффектами" с криками о том, как душевно всё, что снято "в живую" при полной неспособности объяснить, чем плоха "плохая компьютерная графика"... всё это крайне напоминает критику компьютерных игр от людей, никогда их не видевших. Что компьютерная графика, что натуральные спецэффекты - это инструменты, и хороший фильм грамотно использует именно тот инструмент, который наиболее уместен в данной конкретной ситуации. Нелепо замазывать усы супермену компьютерной графикой, когда уместней их... ну, знаете... сбрить.
Злодеи нападают по одному
Претензия выглядит совершенно валидно... пока не начинаешь включать мозг для понимания того, что каждый злодей - это живой человек, а не часть бездушного роя.
Представьте, что вы - один из головорезов. При вас только что два ваших другана огребли по полной, когда напали на главного героя. Вам страшно. Вы НЕ хотите огрести. Вы БОИТЕСЬ напасть. У страха глаза велики. Вы настолько боитесь главного героя, что даже со спины боитесь напасть.
Хорошим примером является драка, которая считается чуть ли не одной из лучших в истории кино. Знаменитая "коридорно-молоточная" драка из фильма Олдбой. Обратите внимание на поведение головорезов. Они боятся нападать на героя. Они боятся к нему даже приближаться, даже когда герой сам едва стоит на ногах. Это боевая сцена, где 90% времени враги нападают строго по одному, но при этом, она входит в число лучших.
Это игорно: при этом в ролёвках, в том числе и настольных, мастер считается абсолютным лохом, если его монстры страдают "монстризмом" - психологическим отклонением, заставляющим атаковать персонажей игроков, невзирая на инстинкты самосохранения. В последнее время это стали экстраполировать и на компьютерные игры, где всё чаще встречаются молящие от пощаде головорезы, пытающиеся сбежать от слишком крутого игрока.
И совершенно не важно, что нападение вместе, одной гурьбой, повысило бы их шансы на победу над героем. В Индии бы голода не было, если бы люди действовали разумно. Разумеется, любой боевик куда интересней смотреть, когда головорезы ставят персонажа в неловкое положение, вынуждая его постоянно маневрировать и разделять вражин так, чтобы всегда бороться только с одним-двумя, но это вполне допустимая жанровая условность, которая, к тому же, ещё и имеет удобный обоснуй из реальной жизни.
Разумеется, различных претензий к кино куда как больше. Просто с какими-то НМ согласен, какие-то - чистая вкусовщина, а третьи столь нелепы, что не смогли стать популярными. Мне просто хотелось именно по этим трём высказать своё непопулярное мнение.