Найти в Дзене
вольный слушатель

Мне не нравится, но я смотрю: мое мнение о сериале "Рассказ служанки"

Я посмотрела 11 серию, и хоть она не финальная в этом сезоне, хочется написать свое мнение о сериале. Расскажу вам о том, почему он стал так популярен, и на какой платформе его смотреть лучше всего. Ну, и конечно, поймете, стоит ли вам знакомится с этой картиной.

Я начала его смотреть, потому что моя подруга жаждала обсуждать его со мной, а совершенно не была в курсе сюжета. Пошла узнавать.

Для тех, кто не знаком с сюжетом, постараюсь без спойлеров его рассказать. В недалеком будущем (а оно показано на примере одного из американских штатов) человечество настигает страшная эпидемия - бесплодие. И спасены от нее лишь несколько процентов женщин. Чтобы общество процветало, развивалось и было лучше, чем есть сейчас, создана градация женщин по цветам, роду деятельности и месту в обществе:

1. Жены (бирюзовый цвет) - хранительницы очага, которые стоят рядом со своими мужьями-командорами (собственно, теми, кто создал эту систему), занимаются рукоделием, организовывают приемы, воспитывают детей.

-2

2. Служанки (красный цвет). Основная их функция - продолжение рода. Теоретически они не выполняют никаких указаний помимо походов в магазин и продолжения рода (жены, к слову, воспитывают детей, которые рожают им служанки), но при этом, они участвуют в казнях, судебных разбирательствах и различных наказаниях.

-3

3. Марфы (серый цвет). По большому счету, марфы - прислуга. Убирают дом, готовят еду, ведут хозяйство.

-4

У мужчин, кстати тоже есть разделение по "рангам", уже без цветов правда:

1. Командоры - те, кто стоит у руля.

2. Военные и охранники

3. Врачи и другие профессии, которые раньше в принципе могли выполняться и женщинами.

Кстати, есть в городе и обычные горожане, дети которых создают новые ячейки общества. Они ходят на работу на производство и живут обычной жизнью. Вся их одежда серая, как у марф.

В этом мире откат интерьера домов перешел на конец 19-начало 20 века, хотя остальные здания вполне современные. Здесь нет телевизоров и гаджетов, но есть достаточно современные плиты на кухнях, оборудование в больницах, оружие у военных. Также тут никто не читает книги (потому что это карается законом), нет учебных заведение (ни школ, ни университетов, наука под запретом) и нет СМИ.

Прежде чем говорить о минусах, расскажу о том, что мне нравится в сериале, не касаясь его сюжета. "Рассказ служанки" - это без преувеличений сериал визуально гладкий. Это один из немногих произведений кинематографа, где я наблюдала такую красивую и метафоричную игру с цветом. Еще одна из особенностей - музыкальное сопровождение каждой серии, где оно свое, уникальное, состоящее из тех песен, которое так органично подходит под фильм (хотя я бы никогда их туда не поставила, но выглядят они свежо и революционно в контексте). И конечно же, мне нравится формат сериала, где есть не только сам персонаж в настоящем времени, но и его предыстория. Наверное, из-за этих факторов я все еще продолжаю смотреть этот сериал.

Я понимаю, почему его смотрят другие люди. Потому что тема очень сильно задевает нынешние реалии. Она про домашнее насилие, про рабство, про несвободу женщин.

Но если капнуть глубже, то можно понять, что это сериал про человеческие предрассудки. Вроде бы фильм по ограничение свободы и строгий закон, но я вижу в нем лишь тот факт, что любой закон можно обойти. Свободным людям нельзя перекрыть воздух, а узник будет таковым даже в свободном обществе.

Кстати "Рассказ служанки" - экранизация одноименного романа "Маргарет Этвуд". Есть еще, к слову, одна экранизация - фильм 1989 года, можно также посмотреть для сравнения.

А вы смотрели "Рассказ служанки"? Если да, пишите свое мнение в комментариях. Только без спойлеров! :)

А также ставьте лайк и подписку, буду рада!)