По данным американского Национального института психического здоровья, аэрофобией или боязнью полетов страдает примерно 20 миллионов человек.
При этом аэрофобия может возникнуть из страха высоты или клаустрофобии, поскольку все эти фобии связаны с желанием контролировать ситуацию.
Причиной возникновения страха полета также может служить неудачный опыт перелета, нервный сосед или высокая впечатлительность, возникшая на фоне случившейся авиакатастрофы и подробного обсуждения этого в СМИ.
Так как же бороться с этой неприятной фобией? Ведь путешествие на самолете позволяет не только значительно сократить время, потраченное на дорогу, а зачастую и сэкономить.
1. Выбор места
Моя мама очень волнуется перед перелетом и значительно легче переносит время, проведенное в воздухе, если садится у прохода и не заглядывает в иллюминатор. А еще она говорит, что представляет будто едет на автобусе) Ей это помогает.
Если говорить о передней и хвостовой части самолета, то приоритет лучше отдавать первому варианту, поскольку на задних местах тряска ощущается сильнее.
Согласно Travel + Leisure, чувство физического комфорта упрощает достижение эмоционального комфорта. Поэтому не стесняйтесь просить одеяла и запаситесь надувной подушкой и маской для сна.
3. Статистика
Поскольку мы сухопутные создания, то автомобили и поезда кажутся нам более безопасными видами транспорта.
Однако по данным ГИБДД РФ, в 2018 году в ДТП на дорогах России погибли более 18 тысяч человек. В том же году международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) сообщила о 523 смертях в результате авиакатастроф.
Таким образом, согласно статистике, перелет на самолете является менее опасным, чем передвижение на машине.
3. Успокоительное
Если же выбор места и приведенные данные не особо влияют на ваши попытки справиться со страхом, то запаситесь успокоительными. Но помните, что лучше брать с собой проверенные средства.
Лучше откажитесь от приема алкоголя и кофе во время полета, поскольку они повышают уровень тревоги и вызывают обезвоживание. Отдайте предпочтение травяным чаям на основе ромашки.
4. Дыхание
Страх живет в животе. Попробуйте расслабить живот и дышать им, а не грудью. Можете также воспользоваться методикой дыхания 5-3-5, когда вдыхаете в течение пяти секунд, далее на три секунды задерживаете дыхание и выдыхаете снова в течение пяти секунд.
5. Отвлекающий фактор
Снижению стресса также способствуют любимая музыка, книги, интересные фильмы и сериалы, игры на телефоне.
Я хоть и не боюсь летать, но жутко страдаю от клаустрофобии. Обычно для того, чтобы успокоиться закрываю глаза и начинаю считать про себя, а еще стараюсь сосредоточиться на дыхании.
Делитесь в комментариях как вы спасаетесь от чувства тревоги и своих фобий, может выработаем новую совместную методику)
Приятного перелета и мягкой посадки!)
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить много нового и интересного!