Найти в Дзене
Владимир Марочкин о музыке

Юрий Петерсон о песне "Снег кружится"

Юрий Петерсон. Из архива В.Марочкина
Юрий Петерсон. Из архива В.Марочкина

"К концу 1970-х Сергей Березин стал одну за другой приносить в репертуар ансамбля свои новые песни, - вспоминает Юрий Леонидович Петерсон. - Некоторые из них были очень красивые, например «Квадратный человек», которую я всегда пел с огромным удовольствием. Есть у него шикарная песня про войну «Когда мужчины говорят», написанная на стихи В. Бутенко:

«Перерыли на окопы и на братские могилы

пол-России, пол-Европы, где ж солдаты брали силы…»

В 1978 году Сергей Березин сочинил песню на слова Лидии Козловой «Снег кружится». Первоначально она была написана в довольно быстром темпе, но я сказал:

- Сережа, вспомни, как падает снег на землю, и сделай песню в таком же темпе и ритме. Тогда я спою её так, что мало никому не покажется.

И он меня услышал. Так возникла эта песня.

Впервые мы ее исполнили, когда были на гастролях в Астрахани. Я помню, как зал встал на уши. И с тех пор так бывало каждый раз. Она как-то сразу обволакивает, едва она начинает звучать, как сразу входишь в её ритм и настроение.

А на пластинке эта песня вышла в 1980 году. Это была маленькая пластиночка, на второй стороне которой была записана песня «Под музыку Вивальди» Виктора Берковского и Сергей Никитина на стихи поэта Александра Величанского. А уже в 1982 году «Снег кружится» был переиздан на диске-гиганте «Час пик». С тех пор эта песня стала своеобразным символом ВИА «Пламя».

Я угадал с этой песней. «Снег кружится» воздействует на людей каким-то совершенно необыкновенным, мистическим образом. Однажды ко мне подошел парень и рассказал, что когда он служил в Афгане, то, стоя в карауле, думал о том, как покончить жизнь самоубийством. И спасла его от этого шага песня «Снег кружится», зазвеневшая где-то. Этим парнем был Игорь Косенков, позже вошедший в предвыборный штаб губернатора Московской области Бориса Громова.

Однажды мы плыли на теплоходе во Вьетнам, и после того, как я спел «Снег кружится», ко мне подошел человек и сказал, что он просидел восемь лет в тюряге, и эта песня спасла ему жизнь. Подробностей я не знаю. Он не рассказал...

Почему так происходит? Да потому что эта песня вовсе не про снег. Она про жизнь. Вернее, она про ту жизненную ситуацию, которая происходит с данным человеком в тот момент, когда он слушает песню. Он проецирует свои проблемы на эту песню, и вдруг находит выход из самой сложной жизненной ситуации.

Сергей Березин. Фото из  архива  В.Марочкина
Сергей Березин. Фото из архива В.Марочкина

Приключение на перевале

Как-то раз у нас был концерт на Домбае. Мы долетели на самолете до Минеральных вод, а остальную часть пути проделали на автобусе. По дороге водитель притормозил на одном из поворотов горного серпантина и указал на пропасть:

- Четыре дня назад сюда автобус упал, 11 человек погибло.

Я глянул вниз и ужаснулся: там лететь метров триста, наверное. А сосны, которые росли внизу, с дороги казались торчащими спичками.

Отработали концерт, собрались и утром заторопились в Минеральные воды, чтобы лететь в Москву, где у нас на следующий день было запланировано два концерта.

Моё фирменное место в автобусе – первое с правой стороны. Все знали, что когда я там сижу, в дороге с нами ничего не случится.

Едва автобус поднялся по серпантину на самый верх, как перевал закрыли, потому что пошел снег. Огромные снежинки закружились за окном буквально в ритме нашей песни:

Снег кружится, летает и тает,

И позёмкою клубя,

Заметает зима, заметает

Всё, что было до тебя.

Водитель объявил, что дальше ехать нельзя. Но Березин сразу начал ругаться:

- Поехали! Мы опаздываем на концерт!

Водитель, как оказалось, тоже спешил домой:

- Я потихонечку буду двигаться!

В общем, поехали. И на том повороте, где недавно упал автобус, увидели такую картину: местные джигиты, рыча моторами, сделали попытку подняться на перевал. Но у них ничего не получилось, и в конце концов они развернулись и уехали обратно. Но пока они занимались «физкультурой», то укатали дорогу так, что она сделалась гладкой, как каток.

Мы начали спускаться, и вдруг нас потащило прямо к тому месту, откуда четыре дня назад грохнулся тот автобус. Мне никогда в жизни не было так страшно, и, хотя я не особо трусливый пацан, тут возникло ощущение полнейшей безвозвратности. Водитель пытался как-то рулем вывернуть автобус, но нас уже несло прямо в пропасть.

И тогда я громко сказал:

- Стоять!!!

Я вложил в это слово всю свою внутреннюю силу, и автобус остановился.

Водитель некоторое время сидел, не двигаясь. Видимо, никак не мог отдышаться. Потом вновь взялся за руль, повернул правее, еще правее - и это место проехал. А так… костей бы не собрали.

А все наши сидели сзади, играли в «дурака» – и даже в ус не дули.