Летом появляется еще один повод не хотеть на работу: жара, духота, нечем дышать. Хватит это терпеть: изучаем свои права и подсказываем работодателю его обязанности.
«Уф, договор подпишу и пойду попью… Как жарко — все заметят, что я потный. Ну вот, вода кончилась! А зачем я достал договор?» — если в офисе вы чувствуете себя, как раб на галерах, а руководство забыло о требованиях СанПиНа, расскажите невзначай, как на работу к приятелю пришли из Роспотребнадзора и призвали к административной ответственности за +30 °C в кабинетах.
По СанПиН 2.2.4.3359-16 работа в условиях жары начинается с 28,5°C в помещении. При таком показателе есть необходимость сокращения рабочего дня.
Если работодатель хочет сохранить продолжительность рабочего времени, то может воспользоваться одним из способов:
✔️ изменить график по согласованию с коллективом: например, с 8 до 12, перерыв и с 15 до 19 часов.
✔️ установить систему вентиляции и кондиционирования.
Каждый сотрудник (и тем более человек с хроническими заболеваниями) может обратиться к руководству с заявлением об отпуске или отгуле в связи с тяжелыми условиями труда. Кстати, оплачиваться такой вынужденный отпуск может в размере не менее 2/3 средней зарплаты (ч. 2 статьи 157 ТК РФ). Знайте свои права, а для разрешения сложных ситуаций обращайтесь к юристам: найти специалиста по трудовым делам можно здесь