Найти в Дзене

Перспективы развития российской индустрии композитных материалов

Директор МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Нелюб рассказал о современных вызовах и точках роста, а также трендах в композитной отрасли. В частности, о доходах, налогах, количестве рабочих мест, качестве подготовки кадров, проблемах и их решениях.

«Сейчас в отрасли, в России, три основные проблемы — это недостаточно оборудования, материалов и кадров, — говорит Владимир Нелюб. — Это связано с тем, что Россия отстаёт от мирового уровня на 5 лет. Но сейчас мы стремительно развиваемся, нагоняем и благодаря заданному курсу на экспорт мы создаём необходимые условия для интенсивного развития и опережения импортных компаний в композитной отрасли».

-2

Сейчас темпы роста отрасли в Российской Федерации составляют 20% ежегодно. В мире – 10%. А если говорить про объём внутреннего рынка композитов, то в РФ составляет 70 млрд рублей, в мире – 70 млрд $.

«Композиты России» решают этот вопрос комплексно. В Центре запущен «замкнутый цикл» образования: со школьной скамьи, до ВУЗа и профессиональной переподготовки. Кроме того, МИЦ является крупнейшим интегратором отрасли, объединяя 120 заводов на площадке Московского композитного кластера (МКК). Наряду с этим запускаются абсолютно новые проекты, например, как научно-образовательный центр «Арктические материалы и технологии».

«К 2030 году наша страна догонит мировые показатели в отрасли, — говорит Владимир Нелюб. — Открываются новые инжиниринговые центры, осваиваются новые компетенции, дети рвутся учиться и познавать новое. Сейчас примерно 20 кафедр и ВУЗов готовят специалистов-композитчиков. Каждая кафедра выпускает по 15 специалистов в год, итого: 300 человек выпускается ежегодно. Примерно 100 человек идут работать в отрасль это в 10 раз меньше, чем требуется. Так как запрос находится на уровне 1000 человек. В связи с этим на работу приходят не подготовленные кадры».