У меня традиционный минус, который вот уже полтора года возникает по завершении каждого текстового марафона.
Раньше был традиционный взлёт. Теперь такой же традиционный минус. Потому что раньше был заряд вдохновения и возможность его реализации. Приятная обратная связь. Удовлетворение от результатов. На фоне этого и прочие процессы, которые про работу, рутину и тому подобное, шли легче, быстрее, веселее...
Теперь? Теперь запал разбивается об отсутствие времени. Времени много, но такого, которое реально потратить на творчество, мало. Но это не главное.
Я всякий раз окунаюсь в мысли о том, как могло бы быть, если бы я сама всё не испортила. Бесконечно сравнивают себя тогда и сейчас, себя и тех, кто тогда был далеко позади, а теперь мне не догнать никогда, себя и ту себя, какая могла бы быть. И это распространяется не только на творчество.
В общем, оно надолго не затягивается. Но в этот раз что-то особенно жёстко переживается. В этот раз я близко уже подошла к тому, чтобы смириться с тем, что писать я уже никогда не буду. Ну... кроме дневнокового. Как любимое занятие — это слишком дорого. Как работа? Я это, похоже, уже никогда не осилю. Дзенчик с начала лета приносит стабильные 5-10 рублей в сутки. При этом удельная статья для тёмной стороны занимает не менее трёх часов. Заказы? Я никак не выйду за уровень биржевого раба, который трудится на ставке 20-40 рублей за тысячу знаков с тысячей требований. И выходить некуда. Нормальной считается ставка в 80 за тысячу знаков. Даже если 100. Больше пяти тысяч в сутки я не выдаю. Иногда на них уходит часа два-три, но иногда больше суток правишь, чтобы влезть в рамки требований.
В общем, путь провальный, но тяжело с него уходить.
Это по настроениям.
В остальном всё тихо-мирно. По-прежнему. Всё ещё втроём.
Намедни сходили домой. Димон разнёс полдома.
Вика носилась за ним с воплем: «Не троооогай!»
За пределы площадок не выбирались. На одной познакомились с бабушкой и девочкой, которая почти как Дима. Наконец, я вживую наблюдаю, что есть такие дети. Спросила, как справляются с активностью. Услышала, что никак. Облегчение. Когда слушаешь и читаешь истории, это другое. А тут я своими глазами наблюдала, как мелкий человек сорок с лишним раз залез на скамейку и спрыгнул, не глядя, ловят ли. Пару раз не поймали, но это не остановило. Ну, и ещё девочка уронила на себя чей-то велик, утащила чужие очки, в секунду сняв с незнакомой женщины на скамейке, и долго пыталась умыкнуть у неё же семечки. Количество кругов, сделанных по площадке, не сосчитать. Пожалуй, мальчик Дима и по спокойнее будет. Но он и постарше уже.
Подготовка к школе (покупки и прививки) пока на паузе. Во-первых, закончились деньги. Во-вторых, никак не выходит по времени.
Внезапно выяснилось, что Димон вырос из всех одёжек. Вообще, не понимаю, как. Две недели назад надевали пижаму, а вчера и короткая, и не застегнулась. Такая же история с футболками и кофтами. И даже нога выросла. На обуви был запас в полсантиметра, а теперь впритык. Это не плач Ярославны о том, что всё покупать, это я в удивлении. Как можно вырасти за две недели? С Лерой не помню, как было, но с Викой точно такого не было.
Что ещё?
У мамы моей сегодня день рождения. Купили ей сумку. Та, которую я дарила три года назад, уже поистрепалась, а то, что покупает она сама, долго не живёт. В сумку сложить всякие коныетные и уходовые штуки. Вроде, неплохой подарок. Но мне не нравится. Не знаю, почему. Наверное, просто заранее жду про «зачем тратили деньги». Хотела торт купить или сделать ещё, но не успела. К ним мы прийти не можем. Там не для Димона пространство: или убьётся, или угробит квартиру. Придётся ей к нам.
А завтра пора забирать Леру. И лета остаётся всё меньше.