Найти тему
О всяком-разном

Мы все делаем вместе!

Когда я это услышала в первый раз, я подумала: ах, как это романтично! Ах, как он ее любит, что даже работают в одной фирме, ходят в одну секцию, у них общие друзья и вообще это так мило! Правда мне тогда было 19 лет и я по молодости лет (и по глупости) действительно считала, что это очень здорово.

Это восторженное "Мы все делаем вместе" я потом много-много-много раз слышала от разных людей, и мужчин и женщин. И чем старше я становилась, тем отчетливее понимала, что что-то тут не так... Была во всем этом какая-то неуловимая фальшь, излишняя слащавость и неестественность.

Любому человеку для психического здоровья и комфорта необходимо уединение. Даже если этот человек неутомимый экстраверт и душа компании. Побыть одному перед сном, читая книгу. Полежать в ванной дольше, чем лежишь обычно. Сходить в лес или посидеть на скамейке в парке. Закрыться в комнате и просто ничего не делать: смотреть сериал, о чем-то думать, просто смотреть в окно... Есть масса моментов, когда второй для этого не нужен - он банально мешает остаться со своими мыслями один-на-один, мешает физически, перетягивает на себя внимание одним лишь своим присутствием неподалеку. А если рядом с тобой постоянно находится человек, с которым ты спишь в одной постели, ешь на одной кухне, работаешь в одном офисе, ходишь на работу, в магазин, в кино, к друзьям - это уже выглядит как-то нездорово...

-2

Даже в первый год совместной жизни, когда романтика затмевает собой всё и вся, подобный стопроцентный симбиоз выглядит как не вполне здоровые отношения. Особенно когда на таких отношениях настаивает один из партнеров. Второй влюблен, а потому он особенно и не против поддаться иллюзии "Даже смерть не разлучит нас!" И большинство из соглашающихся даже не подозревает, что подписывается под приговором себе и своей семье.

Потому что за этой красивой и романтичной оберткой - дурно пахнущие подробности не очень веселой и совсем некомфортной личной жизни.

-3

Дав добровольное согласие на тотальный контроль (не важно, мужчина вы или женщина), вы обрекаете себя на жизнь, полную острых углов. Нельзя пойти одной к подруге - он обидится, а значит придется подруге смириться с присутствием на девичнике одного мужчины. Ну или вообще не ходить на девичник. С друзьями на рыбалку? А как же любимая? Конечно поедет со мной, на речке всем найдется место. Предложили новую работу? А у меня жена, она тоже программист, вдруг и для неё найдется вакансия? И так до бесконечности. Да, иногда друзья не сразу понимают, во что они ввязались, впустив в свою жизнь этих сиамских близнецов, но рано или поздно напряжение и недовольство в адрес странной пары копится и когда-то неизбежно выходит наружу.

Тогда пара как правило окончательно замыкается друг на друге. Тот, кому по душе контроль, начинает его ужесточать. Почему так долго была в примерочной? Почему позвонил на пять минут позднее? Начинается череда бредовых претензий, и даже если эти претензии произносятся с улыбкой и поглаживанием по голове (ты же у меня хорошая девочка!), по сути это означает, что капкан постепенно и неумолимо захлопывается.

-4

И он захлопнется рано или поздно, не сомневайтесь.

Он захлопывался у всех моих знакомых пар, и у огромного числа незнакомых, чьи печальные рассказы я читала на различных форумах. Милое держание за руки в течение всего дня через пару лет превращалось в тотальный контроль, слежку, постоянные претензии, невозможность уединиться нигде и никогда. За этим следовали слёзы, скандалы, подозрения в неверности, обиды и мучительные расставания/примирения и так по кругу, пока один из участников не сходил с дистанции окончательно. И чем больше этого "вместе" было вначале отношений - тем более жестоко происходит разрыв.

Поэтому вот уже много лет я смотрю на такие пары исключительно с сожалением. Если партнерам в такой семье хватит ума и такта отодвинуться друг от друга, создать для каждого островок неприкосновенного одиночества и личного пространства - они выживут. Если же нет, то никто и не вспомнит, с какого ми-ми-ми все начиналось, увы.