Найти в Дзене
Куб Медиа

Лицензия на попрошайничество: в Швеции официально разрешили просить милостыню

В шведском городе Эксильтаун ввели закон об обязательной лицензии для попрошаек. Это значит, что теперь они станут полноценными налогоплательщиками, и им будет официально разрешено просить деньги на улицах.

Нищие должны заполнить электронную форму онлайн или через полицейский участок и заплатить взнос в 250 крон (примерно 1 700 рублей). Заявитель должен иметь шведский номер социального страхования и подтвердить, что находится в Швеции легально.

После оформления разрешения придётся ежемесячно отчислять административный сбор в бюджет, но зато можно будет легально просить милостыню в общественных местах. А тех, кто пойдёт попрошайничать без лицензии, будут штрафовать.

Критики нового закона говорят, что ненужная "бюрократизация" узаконивает попрошайничество, и это принесёт нищим только вред. На государственном уровне запрета на сбор милостыни в Швеции нет, но теперь обязательные лицензии усложнят жизнь нищих и сделают их ещё более уязвимыми. Лицензии смогут добывать преступники и с их помощью эксплуатировать людей, попавших в безвыходную ситуацию.

Также это ставит под угрозу нелегальных иммигрантов, например, беженцев или цыган, приехавших из Восточной Европы. Лицензию они получить не могут, и им придётся платить большие штрафы (около 27 000) рублей за свою деятельность.

В России таких штрафов нет. Если нищий ведёт себя слишком навязчиво, пристаёт к прохожим или оскорбляет их, то эти действия могут расценить как мелкое хулиганство и оштрафовать на 2 000 рублей. Но наказания именно за попрошайничество законом не предусмотрено.

***

Что это: узаконивание нищеты или социальный порядок? Пишите в комментариях