Найти тему
Run&Roll

Гонка в Тромсё: Суровые ребята приехали за полярный круг побегать по горам

На выходных состоялась гонка в Тромсё, которую придумал Килиан Жорнет вместе со своей подругой Эмили Форсберг в 2014 году. Три дистанции (и вертикальный километр) - 15, 32 и 57 км, горы, снег и всё вот это вот, что любит каталонец.

tromsoskyrace.com
tromsoskyrace.com

Коротко о результатах (подробнее здесь, включая и россиян).

Hamperokken Skyrace (57 км и 4700м+): Джонатан Альбон (GBR)🇬🇧 – 6:54:30 и Йоханна Астрём 🇸🇪 – 8:0:49.

Tromsdalstind Skyrace (32 км и 2000м+): Дэмиен Гумберт :fr: - 2:58:03 и Барбара Трункель 🇸🇮 - 3:29:14.

Bønntuva Skyrace (15 км и 800м+): Бэзил Ричард 🇧🇪 - 1:28:53 и Элин Сиира 🇸🇪 - 1:52:57.

Тройка призёров на дистанции Hamperokken Skyrace: Джонатан Альбон в центре. @tromso.skyrace / instagram.com
Тройка призёров на дистанции Hamperokken Skyrace: Джонатан Альбон в центре. @tromso.skyrace / instagram.com

Пара слов россиянах:ru:.

На ультре лучший результат показал Александр Сорокин (11:53:03), заняв 78-е место. На этой дистанции не стартовали Дмитрий и Екатерина Митяевы, они, напомним, бежали на Эльбрусе и там выиграли.

Россиянин Антон Сорокин (клуб Jaxtor) завершил 32-километровую гонку на 9-м месте – 3:28:41. Наталья Нещерет финишировала за 3:59:14, это 53-результат в абсолюте и 6-е место среди женщин!

Наталья Нещерет после финиша. @natalianeshcheret / instagram.com
Наталья Нещерет после финиша. @natalianeshcheret / instagram.com

На короткой дистанции Анна Григорьева (2:09:27), Олег Кац (2:09:56) и Дарья Веретенникова (2:47:35) стали 40-й, 41-м и 125-й соответственно.

А вот хайлайты гонки на видео. Наслаждайся.

***

Мы попросили Дмитрия Чернецова немного рассказать о своих впечатлениях в Тромсё. Дима не финишировал, но всё-таки получил массу впечатлений и остался доволен.

Тромсё. @corwin.noir / instagram.com
Тромсё. @corwin.noir / instagram.com

Вообще, я собирался бежать среднюю гонку на 32 км с набором 2000, и регистрировался именно на неё, но появилась возможность перерегистрироваться на большую [дистанцию] и я решил, если уж Норвегия и первый горный старт, – то [отрываться] полной.

Ну а теперь о гонке, и дистанции 56 км с 4800 набором. Не буду повторять то, что есть в интернете: сложнейшая, техническая трасса с элементами скалолазания и т. п., лучше о лично моих открытиях.

Во-первых, формат мероприятия. Это вам не GRUT или Московский марафон. Это просто суровые ребята приехали за полярный круг побегать по горам. Экспо нет, музыки и дискотеки нет, паста-пати нет. Номер получил и - вперёд, в гору. А, да, медалей за участие тоже нет.

Во-вторых, лимиты по времени – очень жесткие, я не анализировал этого до гонки, мне сложно было оценить свои силы, т.к. по сути это первый горный старт. На маршруте 5 контрольных точек, не уложился – снимают с гонки, а чтобы уложиться, надо бежать всё кроме подъемов. Стоять и отдыхать не получится.

Ещё больше потрясающих видов у Димы в хайлайтах сторис инстаграма. @corwin.noir / instagram.com
Ещё больше потрясающих видов у Димы в хайлайтах сторис инстаграма. @corwin.noir / instagram.com

Третье, на всю гонку (а это, напомню, 57 км!) есть 2 точки питания, которые пробегаются туда и обратно, то есть - 4 ПП. Причём, первый на 4-м км, он же последний на 52-м км, другими словами, он вообще не нужен. Остается на 50 км 2 ПП, на которых три стола с бананами, апельсинами, колбаской, мармеладками и водой. По сути, гонка почти автономная, но зато воду можно пить из любых рек и ручьев, кстати, вкуснее воды на гонках я не пробовал.

Ну и последнее, что меня и убило, то, почему я не смог уложиться в контрольное время на третьем контрольном пункте.

Подъёмы.

Это конечно страшно тяжело, но бежать по крутому спуску – это ещё тяжелее, мои бёдра выключило после спуска с 1300 м и после этого бега уже не почти не было. Я совсем не уделял внимания этому на тренировках, и в этом была моя ошибка.

@corwin.noir / instagram.com
@corwin.noir / instagram.com

А теперь (хватит ужасов!) гонка в Тромсё - это нереально красивые виды, которые сменяются несколько раз – леса, тропы, речки, луга, каменистые гребни, вершины гор, снег. Хочется останавливаться и наслаждаться видами. Очень крутая атмосфера, все участники очень сильные, по нашим меркам, и при этом из 180 человек на старте 60 не уложились в лимит.

Гонку бежать однозначно [нужно], именно полную дистанцию, иначе половину красоты пропустишь. Но готовиться надо очень серьезно.

Бегай трейлы, читай Run&Roll и не переключайся!