Быть родителями в современном мире бывает непросто. Масса детских вопросов вводит родителей в шоковое состояние. В нашем безумном темпе жизни и при нашей занятости приходится успевать реагировать не только на происходящие вокруг изменения, но и на то, как они отражаются в детском сознании, обращает внимание психолог Анжела Клинцевич.
Ситуация: подросток рассказал о своей гомосексуальности, но для вас это неприемлемо. Вам сложно описать все свои эмоции. Вас переполняет досада, вы не понимаете, как это произошло и как теперь с этим жить.
«Что скажут наши знакомые, друзья? Есть ли надежда, что у него/ее когда-нибудь будет семья, а у нас — внуки? И вообще, кем он станет в жизни, как всё это повлияет на его будущее? Мы вложили в него все свои силы, а он так поступает с нами! А может, это мы во всем виноваты? Где мы допустили ошибку, как теперь это всё исправить?».
Такие мысли могут возникнуть у родителей. Наиболее характерные их реакции:
— отстраниться от ребенка,
— пытаться его лечить,
— попытки полностью контролировать,
— спокойно-безразлична реакция.
Родительское понимание и стремление разобраться в проблемах собственного ребенка, помочь ему — реакция наиболее редкая. Но именно она правильная.
Как себя вести?
Принять ситуацию. Прежде всего, необходимо стабилизировать свое состояние. Это важно хотя бы потому, что находиться в нем долго — опасно для здоровья. То, что происходит, нормально. Чтобы принять это, необходимо время. Но это факт, и как ни старайся, его не изменить.
Отказаться от контроля. Выбор — это его право, как бы вас это ни возмущало. Вы можете пытаться донести свое несогласие, описывать возможные последствия, но запретить — не в вашей власти.
Преодолеть досадное чувство. Вам может казаться, что это несправедливо. Работайте над тем, чтобы принять ситуацию и вникнуть.
Вникнуть. Вам предстоит многое узнать о гомосексуальных отношениях. Это необходимо, чтобы понять, что чувствует ваш сын/дочь. Возможно, вы найдете ответы и на некоторые свои «почему?».
Победить чувство вины. Оно может начать разрывать вас, если вы будете искать свои ошибки, но нельзя позволить ему вас раздавить. Чувство вины опасно для физического и психического здоровья. Помните, что гомосексуалами не становятся только потому, что родители что-то где-то упустили.
Установите контакт. Сейчас это важнее всего. Проанализировав ситуацию, нужно постараться установить контакт с ребенком. Поговорите с ним, объясните, что вы хотите его понять. Всё, что ребенок вам скажет, может помочь вам понять ситуацию.
Попросите прощения. Стоит извиниться за всё, в чём вы были неправы. Скорее всего, подросток простит и пойдет навстречу, если вы будете с ним искренни. Вам придется признать, что дети не обязаны соответствовать вашим ожиданиям.
Узнайте о друзьях. Стоит расспросить о друзьях подростка, понять, что его в них привлекает. Не надо обвинять друзей! Это не они плохо влияют на вашего ребенка, просто он хочет с ними дружить. У вас может возникнуть желание изменить ему круг общения, попытаться «отодвинуть» проблему. Вряд ли это поможет.
Вы можете поделиться своими переживаниями с близкими друзьями, которым доверяете. Не надо бояться, что «все обо всем узнают». Страх отнимает силы, а по сути он является пустым.
Любите. Нельзя отталкивать своего ребенка! Ему необходимо знать, что вы любите его безусловной родительской любовью. Следует говорить ему об этом.
Гомосексуалы, особенно в подростковом возрасте, часто и остро испытывают чувство вины. Не следует это чувство усложнять.
Нельзя:
— осуждать и ссориться,
— рассказывать другим, думая, что они могут повлиять на подростка,
— делать вид, что ничего не замечаете,
— игнорировать, выставлять за дверь, отрекаться,
— пытаться продемонстрировать силу.
Помните, что вы не властны над выбором ваших близких — можете лишь так или иначе реагировать на их выбор. Вы не можете быть виноваты в том, над чем не имеете контроля. А у вас не может быть контроля над жизненным выбором ваших взрослых детей.
Анжела Клинцевич