Продолжаем цикл статей о поиске ценных монет у вас под носом - в копилках, шкатулках, банках и др. На очередь к нам подошла на первый взгляд нередкая монета 10 копеек 2007 года, которую даже в идеальном состоянии дороже 10 рублей не продашь. Но почти всегда есть разновидности, о которых и поговорим.
Если говорить о браках нередкой монеты, то цены здесь неплохие, ведь их (браков) было сделано достаточно много, но разновидностей (залипуха, выкус, материал-латунь, соосность, инкузный брак, односторонний чекан, полный раскол, небольшие расколы и многое другое) тоже немало, поэтому спрос есть. Например, расколы стоят недорого (сотни рублей), а вот интересный брак "залипуха" был куплен на одном из аукционов за 15.000 рублей, а десятик на заготовке из латуни и вовсе имеет договорную стоимость иногда бОльшую, чем 15.000 рублей.
Монеты СПМД все недорогие, ценных разновидностей вовсе нет, цены колеблются в диапазоне 10-30 рублей; а вот у ММД есть интересные экземпляры. Поговорим о штемпелях 4.1 Б и 4.3 Б по А. Сташкину.
Монета №43 по каталогу Сташкина, штемпелем 4.1. Б отличается от своих сородичей тем, что вензель монетного двора приспущен, все надписи приближены к широкому канту. Цена такой монеты по аукционом от 200 до 450 рублей за сонеты разной сохранности.
Монета №44 по Сташкину, штемпель 4.3Б (нижний бутон обрисован, надписи оформлены тоненькими буквами) более редкая, но все равно ее можно найти в обороте, правда шанс не велик. Цена такой монеты на разных аукционах достигает разных итогов, но был максимальный проход - 800 рублей. Ниже привожу скриншот со средними ценами (аукцион - всегда непредсказуемый исход). Данные у сайта mummi.ru и raritetus.ru одинаковые (не знаю, кто у кого берет), но усредненные стоимости по аукционам такие:
Общую разницу штемпелей можно увидеть на изображении ниже:
Успехов в поисках, удачи в пополнении коллекции ценными экземплярами монет!