Каждый огородник сталкивался с фитофторозом, когда зеленые плоды чернеют. Чаще подобное явление наблюдается на помидорах. В таком случае рекомендуется снять плоды, поставив их на дозарирование. Томаты укладываются в большую емкость. Вода подогревается до 60-70ºC. Заливаются плоды на 2 минуты. Жидкость сливается, а томаты раскладываются на чистую бумагу до высыхания, а затем перекладываются в ящики до созревания.
Признаки болезни
Чтобы не пропустить фитофтороз, рекомендуется часто осматривать кусты. К основным признакам болезни относятся:
- появление темно-коричневых или бурых пятен на стебле;
- бурые пятна большой площади, локализованные снизу на стеблях;
- появление расплывчатых темных пятен на плодах.
При проявлении первых признаков заболевания рекомендуется поливать томаты раствором из дрожжей либо молочным коктейлем с йодом.
Профилактические и практические меры
Чтобы предупредить появление фитофтор, рекомендуется приготовить раствор из чеснока, марганцовки и воды. Опрыскивание проводится с учетом 0,5 л на куст.
Полив томатов должен осуществляться утром и под корень. В процессе созревания плодов опрыскивание проводится с помощью биологического препарата (Экосилом, Фитоспорин-М). Дважды в месяц кусты обрабатываются смесью из зеленки, молока, купороса, вода и пищевой соды.
Если проявились первые признаки недуга, пострадавшие листья нужно состригать, сжигая их за пределами дачного участка. В профилактических целях рекомендуется постоянно удалять у растений пасынки и нижние листья до первой цветочной кисти. Если томаты растут в теплице, рекомендуется следить за состоянием воздуха: он должен быть сухим. Конденсат способствует распространению болезни по листьям.
Растения нужно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями, чтобы укрепить их иммунитет. Манипуляция проводится раз в 10 дней. В первые месяцы сезона применяются химические средства: Ридомил, Пеннкоцеб. Если появляются маленькие завязавшиеся плоды, используются народные средства (водный раствор на кефире, зола).
Подписывайте на наш канал и ставьте лайк