Наши эмоции, наши мысли — это энергия. Пока ученые еще не научились регистрировать и расшифровывать эту энергию. Но это лишь вопрос времени и развития науки. Через какое-то время будут созданы приборы, которые смогут измерять энергию эмоций и мыслей также, как сейчас приборы измеряют энергию электрического тока или энергию света.
Октавы и принцип строения Вселенной
Принцип группировки по октавам лучше всего понять на примере музыки.
Музыка состоит из звуков. Некоторые звуки воспринимаются на слух как очень похожие, как повторение одного и того же звука на разной частоте. На основании этого сходства весь диапазон звуков разделен на отрезки (октавы), причем частота каждой следующей октавы в 2 раза выше частоты предыдущей. Каждый звук записывается в нотной грамоте как нота, и у этих нот (звуков) одинаковое название в разных музыкальных октавах. Это чередование октав легко видеть на клавиатуре фортепиано.
Возьмем, например, ноту ЛЯ. Эта нота существует в каждой октаве, причем в каждой следующей октаве ее частота в 2 раза больше, чем в предыдущей. Так, частота ЛЯ первой октавы обычно равна 440 Гц (по этой ноте настраивают фортепиано и весь оркестр). У ноты ЛЯ предыдущей малой октавы частота 220 Гц (в 2 раза ниже), а частота ноты ЛЯ у второй октавы (следующей за первой) в 2 раза выше и составляет 880 Гц и т.д. С математической точки зрения такое удвоение — это логарифмическое соотношение.
Примечание 1: В нашей нотной грамоте количество нот ограничено; например, нет ноты между си и до. Но это принятая нами условность именно нашей нотной грамоты. Можно извлечь звук с частотой между си и до, и ввести дополнительную ноту в нотную грамоту. Таких нот может быть бесконечно много — можно составить нотную грамоту из миллиона и более нот.
Ноты в этом отношении аналогичны оттенкам цветов. В нашем языке есть слова для обозначения главных цветов, но между ними существует бесконечное количество оттенков.
Примечание 2: Конечно, частота любой ноты не абсолютна. В 17 веке частота ноты ЛЯ первой октавы составляла 405-410 Гц, потом она постепенно повышалась. Во времена Баха и Генделя она составляла 415-425 Гц. Но с точки зрения октав это ничего не меняет — автоматически со сдвиганиям частоты базовой ЛЯ сдвигаются и частоты всех остальных нот и октав. Логарифмический принцип остается.
Одинаковые ноты разных октав (те самые очень похожие звуки) звучат в “чистом” резонансе (например ноты ЛЯ разных октав)
Если взять не “голый” звук (голый звук — это звук строго данной частоты без примеси других частот — явление, практически не существующее в естественных условиях), а звук музыкального инструмента или голоса, то у любой базовой ноты этого звука всегда будут более высокие гармоники. Гармоники — это звуки с частотой в 2, 3, 4, … раза кратные воспроизводимой базовой частоте звука. Например, если на фортепиано нажать на ЛЯ первой октавы (440 Гц), то гармоники будут 880 Гц, 1320 Гц и т.д. Первая гармоника любой ноты и есть нота следующей октавы.
Подобный логарифмический принцип построения октав характерен не только для музыки, но и для архитектуры, физики, химии. Это общий закон, по которому построена Вселенная. Что хорошо понимали древние мыслители. Приведенному ниже тексту более 5,000 лет.
Я есть единица, что стала двойкой.
Я есть двойка, что стала четверкой.
Я есть четверка, что стала восьмеркой.
И после этого — Я есть единица…
(Египетская скрижаль Тота)
Слова “И после этого — Я есть единица” означают, что произошел переход на первую ноту следующей октавы.
7 этапов (октав) развития человека
Развитие человека начинается с отделения его от Божественного и состоит в возвращении к единству с Божественным. Поэтому все этапы энергетического развития, через которые проходит личность на своем пути, могут быть определены в зависимости от отношения к Божественному, возникающих из этого отношения желаний и степени осознания смысла и цели жизни.
Это весь путь человека — от полного отрицания Божественного до соединения с ним. Этот путь и есть энергетическая шкала, содержащая все возможные частоты, на которых может находиться энергия сознания человека.
Сознание обычно распределено по энергетической шкале, а не находится на одной какой-то отметке. Потому личность человека противоречива, и возникающие желания генерируются энергетическими частями, находящимися на самых разных участках. Но все-таки некий уровень развития, некая энергетическая область обычно являются определяющей.
Ниже приведена характеристик основных этапов (уровней).
1. Депрессия. Отрицание себя.
Самый низкий уровень. Отрицание Божественности собственной природы. Отрицание себя. Отрицание смысла и цели жизни. Человек считает себя недостойным и ничтожным. Подавление эмоций и желаний.
Это единственный негативный отрезок энергетической шкалы. Негативность означает, что желания, мысли и эмоции, возникающие на этом уровне, ведут не вверх (каково их предназначение), а вниз.
Такая негативность создает парадокс. Обычно, чем мысли, эмоции и желания энергетически сильнее, тем лучше это для развития, тем выше они дают возможность подняться вверх. Но здесь, чем они сильнее, тем хуже, тем сильнее вниз они будут толкать.
Желание смерти, мысли о самоубийства и причинения себе вреда находятся как раз на этом уровне (не имеется ввиду желание смерти из-за сильных физических мучений — это совсем другое).
Макбет (Шекспир “Макбет”) приходит к этому этапу в конце своего пути.
“… дыханье жизни,
Которую б не прочь я прекратить,
Когда бы с нею мог расстаться.”
2. Стресс. Принятие себя. Отрицание Божественного вне себя. Условный диапазон от 0 до 100.
Частичное принятие Божественного в себе — принятие своих желаний и эмоций. Полный эгоизм. Полное отрицание Божественного вне себя. Принятие наличие цели и смысла жизни, но невозможность их понять и достичь. Эмоции и мысли крайне негативны, но не подавлены.
Состояние крайне болезненное. Человек мечтает выбраться из него, но не хватает энергии подняться выше.
3. Избегание Божественного. Условный диапазон от 100 до 200
Удовлетворенность малым. Смысл жизни вроде бы найден, но от Божественного он слишком далек. Скука и рутина. Избегание сильных эмоций и сильных желаний.
Эту ступень легко перепутать с более высокими состояниями. Человек относительно удовлетворен жизнью и собой, по сравнению с предыдущим уровнем этот кажется раем. Но это не рай, это всего лишь покой.
«Он не заслужил света, он заслужил покой»
(Михаил Булгаков “Мастер и Маргарита”)
Мастер Булгакова пришел в это состояние не снизу, а сверху — из области творчества, поэтому он хорошо понимает ограниченность этого уровня. У него нет сил двигаться выше, он упал до предыдущего второго уровня и его мечта подняться обратно — хотя бы до третьего.
“У меня больше нет никаких мечтаний и вдохновения тоже нет… ничто меня вокруг не интересует, кроме нее … Меня сломали, мне скучно, и я хочу в подвал…”
(Михаил Булгаков “Мастер и Маргарита”)
Но многие приходят на этот уровень снизу и могут по собственному желанию оставаться на нем долго. Это первая устойчивая ступень, на которой возможно оставаться долго не потому, что нет энергии подняться выше, а потому что чувство удовлетворенности вызывает отсутствие такого желания.
“Таити, Таити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят.”
(Александр Курляндский “Возвращение блудного попугая”)
Но в какой-то момент человек перерастает тот уровень, на котором он находится, — как бы высок он ни был. Даже на самом высоком уровне рано или поздно наступает скука.
В рассказе Толкиена “Лист кисти Ниггля” умирает непризнанный художник, всю жизнь писавший одну большую картину. После смерти ему дается возможность поселиться в этой картине. Проведя там некоторое время, он уходит дальше — в горы.
“Ниггл знал, что идти не хочет, но в известном смысле обязан… Теперь Нигглю предстояло многое узнать об овцах и о высоких пастбищах, а еще заглянуть в широкое небо, продвигаясь все выше и выше — к Горам.”
4. Созидание. Использование Божественной силы — созидание. Условный диапазон от 200 до 400
Созидание. Достижение целей, хотя трудное и болезненное. Амбициозные цели. Эмоции позитивны, но болезненны. Неосознанное использование эмоций для творения.
Если Мастер Булгакова хочет и просит у Воланда (Сатаны) покоя, а не света, то Фауст идет дальше. Ему осточертел покой, он хочет действия.
“Я проклинаю мир явлений,
Обманчивых, как слой румян.
И обольщенье семьянина.
Детей, хозяйство и жену…
…
Жить без размаху? Никогда!
Не пристрастился б я к лопате,
К покою, к узости понятий.”
Фауст еще не ищет Света, но и покой его не привлекает. Как и Мастер, он воспользовался дарами Дьявола. Но Фауста в конце спасает Бог. А Мастер остается в мире покоя, созданным Воландом.
Человек может что-то созидать — например, создать бизнес, — только если он находится не ниже этого четвертого уровня. Предыдущий третий уровень — это уровень наемных работников.
5. Отсвет. Проблески Божественного — творчество. Условный диапазон от 400 до 800
Творчество. Интуиция. Осознание. Проблески понимание природы Вселенной.
На этом уровне появляется осознание неслучайности событий, происходящих в жизни. И неслучайности жизни, наличия в ней определенного, хотя и непонятного смысла.
Во время проблесков соприкосновения с Божественным возникают гениальные идеи. Ученые, музыканты, художник смогли создать что-то значительное только на этом уровне. Бизнесмен на этом уровне будет создавать что-то необычное; его будут привлекать уже не столько деньги, сколько возможность выразить себя, и соприкосновения с Божественным дадут такую возможность.
Соприкосновение с Божественным — пусть кратковременное — позволяет по-другому взглянуть на более низкие состояния сознания. Человек знает, чего он может достичь, и не может уже быть удовлетворен этими состояниями. Отсюда иногда их принижение:
«Я царь, я раб, я червь, я Бог”
(Гавриил Державин)
Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
…
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.
(Александр Пушкин)
Полноценный атеизм и агностицизм на этом уровне уже невозможны, они остались позади. Однако человек еще может выступать как атеист — например, из неприязни к фарисейству господствующей религии.
6. Осознание Божественного. Условный диапазон от 800 до 1,600
Целенаправленная реализация природы Божественного в себе.
Это и следующее состояние далеки от большинства людей. Но почти в каждом из нас присутствует какая-то их часть. Мы все чуть-чуть святые.
7. Соединение с Божественным. Условный диапазон от 1,600 до 3,200
Соединение с Божественным становится целью. Служение Божественному. Служение другим как служение Божественному.
Энергетическая шкала эмоций. Октавы эмоций.
На энергетической шкале эмоции группируются в эмоциональные энергетические октавы подобно тому, как музыкальные ноты (звуки) группируются в музыкальные октавы. Каждая октава эмоций — это проявление соответствующей октавы состояния человека на уровне его эмоционального слоя (см. ниже).
Эмоции (чувства) подобно нотам музыки или цветам светового спектра отличаются друг от друга частотой вибраций. Мы словами определяем основные эмоции, но их оттенков может быть бесконечно много. Для дальнейшего обсуждения определим 7 основных эмоций (ниже расположены в порядке возрастания энергии/частоты вибраций):
- печаль
- страх
- хотение (желание)
- зависть
- злость
- гордость
- любовь
Эти 7 эмоций проявляются в каждой октаве (также как все ноты фортепиано существуют в каждой музыкальной октаве).
Напомню, что можно выбрать гораздо больше эмоций, чем 7 (также как и нот можно выбрать более, чем 12). Например, Нил Уолш в книге “Беседы с Богом” (в которой он ссылается на более ранние книги Элизабет Кюблер-Росс) предлагает ограничить список базовых эмоций 5 эмоциями. Там же написано, что все эмоции исходят из двух еще более базовых — страха и любви, так что можно было бы составить “нотную грамоту эмоций” только из 2 эмоций. Также как можно было бы составить ее из 10 или более эмоций.
Спектр эмоций возникают в результате отсоединения нас от Божественного и служат силой, направляющей нас на соединение с Божественным (более подробно здесь).
Выше было описано 7 этапов развития сознания человека. Соответственно этим уровням развития существует 7 октав эмоций. Это проявление общей энергии сознания (личности) на эмоциональном уровне.
- Подавление эмоций (эмоции настолько болезненны, что их проще подавить, чем принять)
- Принятие эмоций; эмоции негативны.
- Избегание сильных эмоций; скука и рутина
- Принятие сильных эмоций. Рост через созидающие, но болезненные эмоции
- Рост через безболезненные эмоции. Страсть и интуиция.
- Управление эмоциями. Эмоции по выбору.
- Любовь, радость (на этой октаве все эмоции являются оттенками высшей формы любви)
Возьмем, как пример, эмоцию страха. Эта эмоция проявляется (звучит) в каждой октаве — но звучит по разному:
- Подавленный страх. Страх позора. При проявлении — парализующий страх (ужас, паника)
- Страх в “обычном” (для нашего языка) значении слова “страх”. На данной октаве эта эмоция является доминирующей.
- Низкий страх из-за избегания ситуаций, вызывающих страх — это пока еще не смелость. Это боязнь бояться.
- Мотивирующий страх (смелость — удовольствие от преодоления страха); смелый человек действует несмотря на страх
- Поиск страха; страх перестает быть негативной эмоцией; он приносит радостное возбуждение
- Страх не реализовать свое предназначение
- Страх утраты связи с Божественным
Звучание эмоций. Преобразование эмоций.
В человеке присутствуют возможности воспроизведения всех эмоций, как на пианино есть возможность воспроизведения всех нот. Но в мелодии звучит лишь часть нот (и с разной силой), и сила звучания у каждой ноты разная. Также и с эмоциями. Так страх конкретной октавы может звучать сильнее или слабее в некоторой ситуации.
Страх не может превратиться в гнев. Но у человека есть некая общая громкость «эмоций», которую он продуцирует. Если он сможет заставить звучать ноту гнева, то нота страха будет звучать слабее, т.к. на нее не останется сил/энергии (это верно лишь для эмоции более высокой частоты; в данном случае гнев — эмоция более высокой частоты, чем страх). В этом смысле страх превращается (перетекает) в гнев, как в музыкальной мелодии нота до переходит в ноту ре. Клавиша, предназначенная для воспроизведения до, не может превратиться в клавишу для воспроизведения ре, но в мелодии превращение (перетекание) происходит.
Другой вариант — страх одной октавы может преобразоваться в страх другой октавы. Скажем, на поле боя страх проявить себя трусом может помочь преодолеть страх сражения.
Все переходы эмоции из одной в другую осуществляются двумя вышеописанными способами: либо на соседние по частоте ноты (эмоции), либо на ту же ноту (эмоцию) другой октавы.
Такие переходы эмоций друг в друга можно делать и осознанно. Естественным образом эмоции могут переходить как вверх, так и вниз. Осознанно можно направлять эмоции в желаемом направлении, вверх. Так, для эмоций одной октавы:
- печаль побеждается страхом
- страх побеждается завистью
- зависть побеждается гневом
- гнев побеждается любовью
разумеется печаль также побеждается и гневом, не только страхом. И тем более любовью. Но из-за нехватки энергии может быть сложно использовать эмоцию, находящуюся далеко от испытываемой.
Энергетические слои
Энергетическая структура человека состоит из слоев, похожих на оболочки луковицы. Описание этих энергетических слоев (тел) широко распространено в современной литературе — согласно йоге, таких слоев 7, из которых первые 4 доступны для непосредственного самонаблюдения:
- физический слой
- эфирный слой
- эмоциональный слой (иногда называется астральным)
- ментальный слой (мысли)
- кармический (опыт воплощений)
- слой Высшего Я
- слой Души
Более высокие слои (кармический и другие) проявляются на нашем уровне через систему убеждений и нравственных принципов и, таким образом, тоже доступны для самонаблюдения, хотя и косвенного. Чем более развит человек, тем более высоко стоят его нравственные принципы.
Хотя убеждения проявляются как мысли, на самом деле это более глубокий и мощный слой, приходящий с более высоких слоев (относящихся к Душе). Это не означает, впрочем, что они безупречны. Напротив, все зависит от уровня развития Души — уровня развития личности. Личность развивается от жизни к жизни на протяжение многих жизней, и одновременно на нашей планете сосуществуют люди с совершенно разным уровнем развития.
Поэтому убеждения могут быть самого разного рода, и часто еще и противоречат друг другу. Семь этапов развития сознания проявляются во всех энергетических слоях, поэтому состояние низших октав, далеких от Божественного, также проявляется на высоких слоях.
Может показаться странным, что состояние страха или любое другое состояние, далекое от Божественного, проявляется в слоях, близких к Божественному. Но сам процесс развития личности включает развитие всех слоев — как близких к Божественному, так и далеких от него.
Убеждения могут также приходить извне — быть навязанными обществом, воспитанием, книгами и т.д.
Каждый энергетический слой разбит на октавы, подобно тому как на октавы разбит слой эмоций. Внутри каждой из этих октав проявляются все энергетические состояния, каждое на своей частоте.
С точки зрения частоты вибраций каждая следующая октава находится выше предыдущей, а каждый новый слой — выше предыдущего слоя. Например, эмоции идут в области с частотой от 400 до 1000 Гц (цифры условны), а мысли в диапазоне от 4,000 до 10,000 Гц.
Влияние энергетических слоев друг на друга
Эмоции страха могут вызывать мысли страха.
Мысли страха могут сформировать убеждения страха
Обратное тоже верно. Убеждения страха может вызвать мысли страха, а мысли страха могут вызвать эмоции страха.
Более глубокий слой обычно берет верх. Убеждения доминируют над мыслями, а мысли доминируют над эмоциями.
Энергетическое состояние, возникшее в одном слое, может передаваться на другой слой. Если это происходит, то возникает резонанс. Мысли, эмоции, убеждения усиливают друг друга.
Так, эмоции страха будут усиливать мысли страха, а они, в свою очередь, генерировать обратно эмоции страха. Возникает энергетическая раскачка (резонанс).
Этот резонанс может быть полезным или совсем не полезным — смотря какое состояние он усиливает.
Наша задача — создавать полезные резонансы.
Проявление энергетических состояний на физическом уровне
В данном блоге я в основном обращаю внимание на эмоции, мысли и убеждения. Однако, энергетические состояния проявляются во всех слоях. Ниже краткое описание того, как они проявляются на более грубых, физическом и эфирном уровнях.
1 уровень. Аутоиммунные заболевания. Организм съедает сам себя
2 уровень. Очень слабый иммунитет. Слабая сопротивляемость болезням.
3 уровень. Относительная стабильность, законсервированность. Человек сохраняет здоровье в рамках жизни в определенных условиях, но не способен адаптироваться к новым.
4 уровень. Возможности адаптации, хотя и трудной.
5 уровень. Легкость адаптации к новым условиям. Легкость развития физического тела. Очень высокий иммунитет.
6 уровень. Экстрасенсорные способности.
7 уровень. Способность проводить Божественную энергию.
Практические выводы
Любая теория имеет смысл только, если ее можно применить на практике.
Понимание разных состояний развития личности и их проявлений на уровне эмоций, мыслей и убеждений создает карту, с которой можно свериться в любой момент жизни.
Также на этой карте можно определить уровень развития сознания других людей, политиков, религий, государств и т.д. И что важно — отдельных убеждений и установок.
Это может быть полезно как для того, чтобы помочь подняться вверх по лестнице сознания кому-то еще, так и для того, чтобы оценить стоит ли следовать тем или иным лидерам, установкам и правилам.
Вот несколько примеров:
- Многие буддисты считают, что причина наших страданий в желаниях. И не только буддисты — например: Согласны ли в с этим?
- Известный английский биолог, профессор Оксфода Ричард Докинз написал книгу “Бог как иллюзия”, в которой доказывает, что Бога (как создателя нашего мира) “почти наверняка не существует”, а “атеизм — это признак здорового и независимого ума”. Не читая книгу — согласны ли вы с его утверждением?
- Тот же Докинз особенно критикует существующие религии за наличия в них поклонения Богу (сверхъестественному создателю мира). Согласны ли вы с этим?
- Израильский профессор истории Юваль Ной Харари (написавший ряд бестселлеров, в том числе книгу «21 урок для XXI века»), включает в число ключевых угроз для нашей цивилизации — угрозу со стороны роботов (тема, популярная в фантастике, — достаточно вспомнить серию фильмов про Терминатора или недавний сериал “Мир дикого Запада”). Что вы думаете об этом? Действительно ли человеческую цивилизацию может заменить цивилизация роботов?
- В современной литературе очень популярен “Закон притяжения”. Его идеи были высказаны много веков назад, но популярность он приобрел благодаря книгам Эстер Хикс и фильму “Секрет”. Согласно их формулировкам человек может привлечь все, что он хочет, силой мысли. Даже выиграть в лотерею (кстати, на Youtube есть ролики, обучающие выиграть в лотерею). Вы в это верите?
Другое использование такой карты — понимание, куда идти и как; какие эмоции и убеждения полезны и как переключиться с одних на другие. Например, как можно с пользой использовать энергию гнева и даже страха — а как, наоборот, от них избавиться.
Оригинал статьи находится здесь https://bhappy.me/energeticheskaya-struktura-cheloveka/