Если хотите порадовать близких домашней выпечкой, и не знаете, чего бы приготовить, остановите свой выбор на шарлотке с яблоками. На приготовление такого пирога уйдет немного времени, а приготовив его один раз, он станет вашим любимым домашним лакомством.
Сегодня поделюсь своим проверенным рецептом приготовления шарлотки с яблоками и секретом, с которым она всегда будет получатся идеальной. Соду в тесто мы не будем класть, но, если вы все же решите готовить с содой, добавьте ее вместе с мукой, предварительно соединив их вместе. Наша же шарлотка будет пышной и нежной без соды и разрыхлителя.
Ингредиенты
- Яйца – 4 шт.
- Яблоки – 5 шт. (можно и больше, по вкусу)
- Пшеничная мука – 150 г
- Сахар – 150 г
- Ванильный сахар – ½ пакетика
- Сметана – 1 ст. л. с горкой (жирность 15 %)
- Соль – щепотка
- Корица – ½ ч. л. (не обязательно)
- Сливочное масло – для смазывания формы (можно заменить пергаментом)
Из приспособлений:
- Форма для выпекания d – 24 см
Этапы приготовления
В чашу для взбивания отправляем яйца, соль и немного сахара.
Яйца лучше достать их из холодильника за несколько часов до приготовления.
Взбиваем миксером на средней скорости 1 минуту.
Добавляем еще часть сахара и продолжаем взбивать на средней и высокой скорости минуты 3. Высыпаем остальной сахар и взбиваем.
Яично-сахарная масса должна быть очень пышной и в несколько раз увеличится в объеме. На это уйдет около 6-7 минут.
К яичной массе добавляем просеянную муку (лучше добивать в два этапа).
Перемешиваем массу очень аккуратно, в направлении снизу-вверх, насыщая тесто кислородом. От этого зависит пышность нашей шарлотки.
Добавляем к тесту сметану (достаньте ее из холодильника минут за 10-15 до).
Аккуратно перемешиваем. Тесто получается очень нежным, мягким и по консистенции как густая сметана.
Ставим духовку разогреваться при температуре 180° и занимаемся яблоками.
Яблоки моем, разрезаем на части и достаем сердцевину.
Лучше выбрать красные кисло-сладкие плоды. От этого наша выпечка будет не только красивой, но и сочной.
Посыпаем яблоки корицей. Это придаст особый вкус шарлотке.
Дно и стенки разъемной формы смазываем маслом. Я еще немного посыпала манкой, но это не обязательно. Выкладываем яблоки на дно формы.
Заливаем яблоки тестом и сверху снова выкладываем яблоки.
От того как вы выложите фрукты зависит внешний вид шарлотки. Мне нравится, когда она высокая в центре и немного ниже по бокам, поэтому более крупные яблоки кладу ближе к бортикам.
Выпекаем шарлотку с яблоками минут 25-30, после 20 минут начинаем поглядывать к духовке. Важно не открывать полностью дверцу, иначе выпечка может упасть. Когда шарлотка будет готова, не спешите ее доставать. Оставьте в духовке до полного остывания. От этого также зависит пышность лакомства.
Остывшую шарлотку достаем из духовки, завариваем кофе или чай и наслаждаемся нежной, пышной, тающей во рту шарлоткой с яблоками.