В данной публикации речь пойдёт о сроках добровольной ликвидации, их соблюдении и последствиях их не соблюдения.
Итак. при принятии решения о добровольной ликвидации ООО учредители должны не только принять решение о ликвидации и назначить ликвидатора, но и определить срок, в течение которого ликвидация должна быть проведена.
Этот срок может быть и полгода, и год, но он должен быть принят. Если подавая документы в регистрирующий орган не будет приложено решение учредителя ООО или протокол общего собрания ООО, в котором не будет указан срок, в течение которого должна быть проведена ликвидация ООО, то регистрирующий орган не произведёт регистрацию начала процедуры добровольной ликвидации ООО.
В течение этого срока ликвидатор должен провести все этапы процедуры ликвидации ООО и подать документы на исключение ООО из Единого реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Что делать, если ликвидатор не успел уложиться в определённый учредителями срок ликвидации ООО? Надо принимать решение о продлении срока ликвидации ООО. Если участники ООО не примут такого решения, а ликвидатор подаст документы на регистрацию исключения ООО из ЕГРЮЛ в связи с его ликвидацией, то регистрирующий орган откажет в такой регистрации. То есть при нарушении срока ликвидации ООО закрыть такое ООО не удастся без дополнительной процедуры продления срока на ликвидацию ООО. И судебные органы соглашаются с такой позицией регистрирующего органа.
А если у Вас остались другие вопросы, связанные с регистрацией или ликвидацией юридических лиц и ИП, то Вы всегда можете обратиться в Юридическое бюро Носова.
Носов С.А.
«Юридическое бюро Носова»
https://jurburonosov.ru/shop/
https://jurburonosov.ru/shop/69/
https://jurburonosov.ru/shop/70/
https://jurburonosov.ru/shop/60/
https://jurburonosov.ru/shop/63/
https://jurburonosov.ru/predstavitelstvo-v-sude/3240/
https://jurburonosov.ru/juridicheskoe-soprovozhdenie/2351/
https://jurburonosov.ru/shop/71/
https://jurburonosov.ru/shop/72/
https://jurburonosov.ru/juridicheskoe-soprovozhdenie/2349/
https://jurburonosov.ru/adres/