Копейка рубль бережет. Я, конечно, не считаю каждую копейку. Но как говорится, не потратил - значит заработал.
С годами выработались привычки, которые экономят бюджет:
1. Ходить в магазин со своим пакетом. Надо мной смеется муж, но у меня дома есть пакет с пакетами. Выгода хоть и небольшая, но она есть.
Считаем: в среднем я хожу в магазин 8 раз в месяц. Пакет стоит около 5 руб (бывает и 8 руб!). За год 480 руб экономии. А это 24 мороженки или 8 киндеров для ребенка.
2. Выключать из розетки электроприборы и свет, когда не пользуюсь ( зарядки от телефонов, стиральная машинка, мультиварка...) И, о чудо, в квитанции строчка электроэнергия уменьшилась в среднем на 100 руб! А это 1200 руб в год. Считай бесплатный маникюр.
3. Ходить в магазин со списком продуктом, и отслеживать акции в Едадил.
4. Ходить в магазин БЕЗ РЕБЕНКА.А то обязательно выйдешь с дорогим мороженым, киндерами без скидки за 99 руб! Стараюсь покупать киндеры по акции, сразу несколько штук, прячу в шкаф и выдаю иногда. Я против, чтобы ребенок ел сладости каждый день.
А мороженое покупаю в Карусели обычный гостовский пломбир за 9 руб (списываю баллы). Например, в Пятерочке оно то 25 руб, а то и все 30 руб.
5. Развлекаться с ребенком хожу по купонам ( Гилмон, Биглион).Экономия 50%. К примеру, можно сходить в Планету Игрик (Екатеринбург) на весь день в будни за 550 руб - мама и ребенок ( вместо 1100 руб).
6. Расплачиваюсь всегда только картой Тинькофф. И получаю за все кэшбэк на карту. В месяц рублей по 300 минимум набегает. А это 3600 руб в год на минуточку.
Делитесь кто как любит экономить? Очень интересно почитать.