Такой вопрос задала мне дочь. Эх, права она, конечно. Времена сейчас суровые. Хотя когда они были другие-то? Мама как начнёт рассказывать о своём житье-бытье после института в полуразрушенной деревне, так волосы дыбом. И кажется, у нас вроде бы и ничего! А бабушка вообще пережила революцию и всё с ней связанное.
Но всё равно наши времена я неточно назвала суровыми. Они просто злые. Вот и сегодня смотрю – в сети только и разговоров о сокращениях, у нас на работе тоже реорганизация назревает – того и гляди слетишь с места. Место хоть и не хлебное, но и этого жалко! Неужели всегда так?
Мама моя была учительницей. Работала в вечерней школе, работа была такая сменная – утро-вечерняя. Утром 3-4 урока и вечером то же самое, только с вечерней группой. Утром уроки заканчивались в 13-00, вечером начинались с 17.00. Свободного времени на жизнь было ежедневно часа четыре, включая путь до школы и обратно. Хорошо, город наш маленький, всё близко.
Но всё не так просто! Обычно на 14-00 назначались или педсовет, или политзанятия, или заседания методического объединения. Почти каждый день. Вот кто помоложе и понятия не имеет, что такое политзанятия, а это было очень распространено в 70-80-е годы. А что? Интернета не было, всё узнавали из ТВ и газет. Вот и был такой обзор – вдруг кто чего не понял или понял не так.
Таким образом, на жизнь оставалось час-полтора – как раз забежать домой, перекусить по-быстрому и переодеться (мы жили рядом со школой).
Вот учителя и взбунтовались. Кто по-тихому, а кто и в открытую. Особенно разбушевался Иван Евсеевич, учитель литературы, борец за справедливость: «Покажите мне закон, где написано, что я должен своё свободное время тратить на ваши педсоветы и политзанятия?» И демонстративно перестал на них ходить. А остальные ходили исправно. Все годы трудовой деятельности.
Это я к чему? Дочь моя вчера тоже взбунтовалась. «Я работаю три дня в неделю на полставки. Почему я должна свои выходные тратить на совещания? Никогда и нигде такого не было!»
Согласна. Это несправедливо. НО было такое всегда. И везде.
=