Никто ничего не успевает. Заметили? Все чаще мы слышим фразы типа: «Мне не хватает 24 часа в сутках!», «Сегодня уже пятое число? А где тогда четвертое?», «Где купить время?» и прочие вариации на тему того, что жизнь быстротечна и мы за ней не успеваем.
В своей книге «Искусство успевать» Алан Лакейн пишет: «Пожалуйста, запомните: дефицита времени нет. У нас много времени, чтобы сделать все, что мы по-настоящему хотим». И это действительно так! Просто нам нужно осознанно подходить к тому – на что и зачем мы тратим драгоценные минуты и часы своей жизни. Для этого мы собрали несколько хитростей и методик, которые позволили бы Вам успевать делать желаемое.
1. Восполняйте энергию. «Странно, - подумаете Вы, - я ничего не успеваю, а мне первостепенно рекомендуют отдохнуть!» Ничего удивительного в этом нет. Энергия – это ресурс, который ценнее времени. Нельзя жертвовать временем для сна и отдыха работе и прочим делам. Без полноценной разгрузки человеческий организм впадает в спячку, продуктивность падает, появляется заторможенность, что сказывается на скорости выполнения того или иного занятия. Спите не менее 8 часов, ложитесь не позднее 22.00, занимайтесь любимым хобби, не жалейте времени на прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. И Вы сами заметите, как увеличится Ваша продуктивность.
2. Прислушайтесь к своему внутреннему ритму. Вы наверняка замечали, что в течение дня имеется парочка часов, когда и настроение хорошее, и дела выполняются быстрее, и усталость, даже если она была - не чувствуется. Отметьте для себя это промежуток и попробуйте оставить самые энергозатратные дела именно на это время.
3. Составляйте списки. Банальнее совета и не придумаешь, однако, это реально работает! Сначала Вы записываете реальные (!!) цели и задачи на день, разбиваете их на промежутки времени, которые, как Вам кажется, понадобятся для их достижения. И вот Ваш мозг уже имеет фронт работ и некую матрицу дня, настраивается и выдает Вам желаемый результат в виде эффективной работы!
4. Разоблачите «пожирателей времени». В этой роли может оказаться и человек, и гаджет, и просто излишняя отстраненность, вызванная усталостью (смотри пункт 1). Понаблюдайте за собой и найдите такие отвлекающие факторы, которые съедают у Вас время. Если в этой роли выступает человек, то с ним смело и настойчиво можно договориться, что Вы обязательно уделите ему внимание позже, после выполнения ряда задач. Смартфон можно поставить на беззвучный режим и обратиться к нему только во время пауз между делами. Ну, а как бороться с усталостью – это мы уже обсудили выше.
Кстати, напишите, каких «пожирателей времени» разоблачили у себя Вы?
5. Ешьте помидоры. На самом деле, так называется метод, который предложил в 1980 году Франческо Чирилло, но запастись настоящими помидорами Вы также можете, они полезные.
Суть техники «Pomodoro» в том, что все отрезки времени, которые мы тратим на работу (учебу, бытовые дела), мы называем помидорами. Один «помидор» - это 30 минут, из них – 25 минут мы трудимся, а 5 минут отдыхаем. Прошло 30 минут – мы съели один помидор. В течение дня мы можем съесть в среднем 14 штук, при этом, абсолютно не важно, делали мы 14 мелких дел или работали над одной задачей. Суть в другом. Мы повышаем свою эффективность, не перегружаясь! Для этого нужно вооружиться таймером и списком дел (смотри пункт 3).
Кстати, сейчас есть много мобильных приложений «Pomodoro», в которых не только отрегулирован таймер 25/5, но так же Вы можете вести записи прямо там, в дальнейшем отмечая проделанную работу галочкой.
Вы заводите таймер, и начинаете работать. Таймер прозвенел – Вы идете пить чай, общаться с коллегой, писать в мессенджерах – делаете все что угодно, только не работу. На это у Вас есть только пять минут, так как опять звенит таймер, оповещая о том, что нужно вернуться к делу. Спустя 4 таких «помидора», Вы делаете 30 минутный перерыв. Да, обязательно вычеркивайте в списке дел завершенную работу и отмечайте, на каком «помидоре» это произошло.
«Очень муторно», - скажете Вы. Возможно. Но это система, и она работает! Иначе, крупные корпорации не вводили бы эту технологию, считая обязательной для своих сотрудников.
Время неумолимо. Ведь оно отсчитывает нашу жизнь. И только мы можем наполнить свою жизнь событиями, людьми, эмоциями. Мы никогда не сможем «успеть все», просто потому что нам это не нужно! Попробуйте применить описанные лайфхаки в своей жизни и станьте властелином своего времени!