А вы никогда не замечали, что у нас много поговорок, которые связаны с дракой. Например, самая известная: «Что за шум, а драки нет?». Что ж, на Руси любили драться, мордобой стал своеобразной традицией, которая существует с древних времён.
Люди высших слоёв населения привыкли разрешать любой конфликт на мечах и конях, потом, когда появилось оружие, стали популярны дуэли.
Но такие изыски были недоступны обычному люду, поэтому они устраивали известную «стенку на стенку».
Однако не стоит думать, что такие драки проходили рандомно и в хаосе. Даже у «стенки» были собственные правила, которым нужно было придерживаться. «Замес» начинался с обыкновенной ссоры. Враги припоминали все обиды и оскорбления в свою сторону. Их многие слышали и присоединялись к ругани. Так и появлялись союзники. Уже всей собравшейся кучей начинали оскорблять друг друга.
Когда обычная ругань надоедала, а страсти только начинали накаляться, начиналась драка. Могли драться просто люди, деревня на деревню, улица на улицу и так далее. Особенно часто происходили драки на деревенских праздниках. Пьяные мужчины старались разозлить друг друга, задеть, чтобы начать драку.
Существует даже в народе такая байка: папа невесты пожаловался, что ему скучно на свадьбе, потому что нет драки.
Потому он ударил свата. Наверное, именно из-за той байки принято считать, что русская свадьба не обходится без мордобоя.
Но как именно происходили мордобои?
Главные зачинщики нередко снимали свою одежду до пояса, чтобы они им не мешала. Они не жалели друг друга: избивали до крови, выворачивали конечности, подбивали глаза, лишали зубов, ломали руки, ноги, рёбра. Иногда в куче было непонятно, кто кого и куда бьёт.
Участники драк не стеснялись своих побоев и полученных травм, наоборот, они ими ужасно гордились. Если человек принял участие в мордобое, то, значит, он герой, да ещё и отличный боец.
Драки собирали вокруг себя немало зрителей. Те, между прочим, не старались как-то разнять, а наоборот, активно поддерживали и подбадривали. То было больше похоже на спланированный спектакль. Для мужчин мордобой был своеобразным развлечением: помимо положительных полученных эмоций, они также получали повышенную самооценку и уверенность в себе. Только в драке можно было показать себя и свои силы.
Тот, кто побеждал, становился даже завидным женихом, потому что женщины любили сильных мужчин.
В начале восемнадцатого века один приезжий гость во время нахождения в России, написал, что обычно такие драки у них происходят за деньги или из тщеславия, но русские дерутся просто так, ради удовольствия и развлечения. Они не обижаются друг на друга за сломанные конечности или разбитые лица.
Не стоит полагать, что мордобои возникали неожиданно и на пустом месте. Иногда организовывали на праздниках показательные кулачные бои. А иногда мужчины хотели показать, кто из них сильнее, причём не в драке. Они брали палку, садились и перетягивали её в свою сторону. Кто перетянет, тот и будет победителем.
Даже сейчас мужчины любят устраивать драки: на праздниках или в обычные дни. Достаточно проблематично встретить мужчину, который хотя бы раз не принимал участие в драке.
Сегодня никто не удивится драке футбольных фанатов, в ночных заведениях, на улице… Сплошь и рядом. Не всегда мужчины дерутся, чтобы показать свою силу. Иногда они так эмоционально разряжаются, выпускают пар. Вряд ли в ближайшее время мордобои искоренятся.