Война - это не просто противостояние двух держав, где побеждает тот, у кого больше воинов и крепче сталь. Это настоящая наука, в которой требуется учитывать все переменные в уравнении, иначе избежать позора и разгрома не выйдет. Квинт Сервилий Цепион, видимо, не желал трезво мыслить, а полагался лишь на мощь легионов. Сражение при Араузионе (небольшой городок в Галии) остудило пыл напыщенного полководца и полностью перечеркнуло все предыдущие заслуги. На этом примере мы и разберем: как нельзя командовать и какие ошибки допустил Цепион.
Предыстория конфликта
В 105 г. до н.э. германцам под предводительством Бойорига удалось объединить племена в единую силу и они, многочисленной ратью, направились вглубь римских земель. Перед сенатом встала задача: остановить варваров и не допустить продвижения неприятеля в сердце Республики. Противостоять германцам были отправлены Квинт Сервилий Цепион и консул Гней Маллий Максим.
Разделяй и властвуй
Все мы помним главную заповедь военного ремесла: разделяй и властвуй. Разрозненный враг, силы которого не могут объединиться в единую рать - слабая сила. Цепион отказался соединиться с силами Максима, две армии расположились по разные стороны Родона.
Дисциплина - залог победы
Первое, чему обучают в армии - беспрекословное повиновение. Интересный факт: Цепий был проконсулом, а Максим - консулом. Первый обязан был выполнять приказы второго. Гней Маллий Максим - первый в своем роде римлянин, поднявшийся до такой высокой должности будучи простого происхождения. Цепий оказался выполнять приказы вышестоящего по должности, хоть тот и в прямом смысле умолял перейти реку.
Цепий хвалился, смеялся над консулом, говорил, мол: "так и быть, помогу напуганному консулу". Солдаты все же уговорили полководца встретиться с Максимом, но к компромиссу прийти не удалось.
Высокомерие и отказ от разумной дипломатии
Когда германцы подошли к силам римлян, они отправили своих послов. Требования были просты: дайте землю, где можно жить и спокойно существовать или освободите дорогу к Испании.
Цепион, разгневанный тем, что послы пришли к нему не в первую очередь, был раздосадован и даже не захотел слушать представителей варваров. Он, уверенный в своей силе, решил сыграть на внезапности и повел свои легионы в бой.
Недооценил противника
Численность варваров была невероятно высока: они шли вместе с семьями, обозами, скотом. Цепион повел свои легионы в лобовое столкновение, за что и поплатился. Когда его армия была разгромлена, настала очередь Максима. Два войска были полностью уничтожены: по историческим заметкам численность павших легионеров варьируется от 70 тыс. до 100 тыс.
Цепий - не дурак, Цепий вовремя сел на лодку с десятком легионеров и отплыл на безопасное расстояние. Так, поверженный, он отправился в Рим. Я, конечно, не говорю, что военачальник должен быть в гуще сражения, но бросать своих воинов тоже нельзя. Помните Донского на куликовом поле? Встал в первые ряды и встретил врага плечом к плечу со своими витязями.
Итог
Чтобы вы понимали масштаб трагедии: в Риме был объявлен траур, а это происходило нечасто. Цепиону едва удалось избежать казни, хотя многие ее страстно желали для нерадивого военачальника.
Тут проконсул ошибся в очередной раз: у него имелось достаточное количество золота, оставшееся после захвата Толозы - надо было подаваться в бега! Цепий был оштрафован на 15000 талантов, лишен гражданства и имущества и отправлен в ссылку.
Если работа вам понравилась, поставьте лайк, подпишитесь на канал - вы значительно поможете развитию проекта. Оставайтесь с нами - у нас интересно. Спасибо за внимание!