Найти тему
DiDinfo

СВАДЕБНАЯ ГОВЯДИНА (Цейлон)

Это одно из обязательных свадебных блюд, которое готовится в количествах, превышающих указанные в рецепте раз в десять, при этом у ланкийцев оно пользуется особой любовью и уважением. Они, в принципе, очень уважительно относятся к мясу и рады возможности его поесть вдоволь.
Это одно из обязательных свадебных блюд, которое готовится в количествах, превышающих указанные в рецепте раз в десять, при этом у ланкийцев оно пользуется особой любовью и уважением. Они, в принципе, очень уважительно относятся к мясу и рады возможности его поесть вдоволь.

Я буду описывать приготовление так, как готовлю блюдо сама, если у нас собираются гости. Мне доводилось видеть и пару раз пробовать готовый результат, а потом я получила приблизительный список продуктов. Но за время многочисленных экспериментов я добилась того результата, который высоко оценили даже ланкийцы. Правда, если блюдо будет отличаться от классики (я же не, кто книгу может прочесть), то пусть специалисты не судят меня строго.

Ингредиенты:

около 1 кг мякоти говяжьей лопатки

3 ст. л. растительного масла без запаха (ланкийцы используют сафлоровое)

1½–2 стакана мелко нарезанного репчатого лука

1½–2 стакана мелко нарезанных грибов (подойдут шампиньоны и вешенки)

2 ст. л. измельченного свежего корня имбиря

2 зубчика чеснока

3 ст. л. пшеничной муки

½ ч. л. соли

2 ч. л. молотого кориандра

1 ч. л. молотого тмина

1 ч. л. куркумы

1 ч. л. молотой корицы

500 г помидоров

250 мл кокосового молока

100 мл сладкого вина (местное вино типа хереса)

125 г миндаля

500 г зеленого горошка (консервированного или замороженного)

Мясо нарезать тонкими полосками. Масло разогреть в большой сковороде. Положить в него говядину и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Мясо должно казаться пережаренным. Ланкийцы вообще любят все пережаренное до сухости. Но в этом и есть секрет блюда.

Добавить к мясу лук, грибы, имбирь, измельченный чеснок. Продолжать готовить до мягкости, до нежности овощей.

Посыпать смесь мяса и овощей мукой, перемешать. Уменьшить огонь и готовить еще 2 минуты, постоянно помешивая.

Добавить соль, специи, помидоры, кокосовое молоко и вино. Довести смесь до кипения, после чего уменьшить огонь и тушить 15–20 минут. Здесь, кстати, тот самый случай, когда кокосовое молоко можно варить. От него требуется вкус, а не легкая текстура, как в карри. Поэтому допускается даже его закипание.

Добавить зеленый горошек и измельченный обжаренный миндаль, готовить еще 3 минуты.

К столу подавать с отваренным рисом, примерно так, как мы подаем плов. То есть, на большой поднос высыпается отварной рис, а сверху выкладывается эта царственная свадебная говядина. В России можно подать с отварным картофелем. Но с ним очень сытно! На фото - местный сорт грибов, а не картошка!)))

Еда
6,93 млн интересуются