Я буду описывать приготовление так, как готовлю блюдо сама, если у нас собираются гости. Мне доводилось видеть и пару раз пробовать готовый результат, а потом я получила приблизительный список продуктов. Но за время многочисленных экспериментов я добилась того результата, который высоко оценили даже ланкийцы. Правда, если блюдо будет отличаться от классики (я же не, кто книгу может прочесть), то пусть специалисты не судят меня строго.
Ингредиенты:
около 1 кг мякоти говяжьей лопатки
3 ст. л. растительного масла без запаха (ланкийцы используют сафлоровое)
1½–2 стакана мелко нарезанного репчатого лука
1½–2 стакана мелко нарезанных грибов (подойдут шампиньоны и вешенки)
2 ст. л. измельченного свежего корня имбиря
2 зубчика чеснока
3 ст. л. пшеничной муки
½ ч. л. соли
2 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. молотой корицы
500 г помидоров
250 мл кокосового молока
100 мл сладкого вина (местное вино типа хереса)
125 г миндаля
500 г зеленого горошка (консервированного или замороженного)
Мясо нарезать тонкими полосками. Масло разогреть в большой сковороде. Положить в него говядину и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Мясо должно казаться пережаренным. Ланкийцы вообще любят все пережаренное до сухости. Но в этом и есть секрет блюда.
Добавить к мясу лук, грибы, имбирь, измельченный чеснок. Продолжать готовить до мягкости, до нежности овощей.
Посыпать смесь мяса и овощей мукой, перемешать. Уменьшить огонь и готовить еще 2 минуты, постоянно помешивая.
Добавить соль, специи, помидоры, кокосовое молоко и вино. Довести смесь до кипения, после чего уменьшить огонь и тушить 15–20 минут. Здесь, кстати, тот самый случай, когда кокосовое молоко можно варить. От него требуется вкус, а не легкая текстура, как в карри. Поэтому допускается даже его закипание.
Добавить зеленый горошек и измельченный обжаренный миндаль, готовить еще 3 минуты.
К столу подавать с отваренным рисом, примерно так, как мы подаем плов. То есть, на большой поднос высыпается отварной рис, а сверху выкладывается эта царственная свадебная говядина. В России можно подать с отварным картофелем. Но с ним очень сытно! На фото - местный сорт грибов, а не картошка!)))