Привет, Друзья!
Сковорода - это важнейшая посуда на кухне.
Думаю, каждый человек хоть раз в жизни встречается с выбором сковороды. Сегодня будем выбирать универсальную сковороду для повседневного использования - тушения, жарки и т.д. Остальные виды сковород не будем рассматривать в данной статье. Если есть возможность, желательно иметь две универсальные сковороды, это удобно при готовке на какое-нибудь застолье.
На что обратить внимание при выборе. Поехали!
Первое. Материал/покрытие.
1. Медь.
Достоинства: быстро греется, не выделяет токсичных веществ, прочная и долго служит.
Недостатки: легко остывает, требует тщательного ухода, высокая цена.
2. Титан.
Достоинства: хорошие антипригарные свойства, прочная и долго служит, не ржавеет, не выделяет токсичных веществ (если не подделка)
Недостатки: высокая вероятность нарваться на подделку, высокая цена.
3. Чугун.
Достоинства: не выделяет токсичных веществ, прочная и долго служит, равномерный прогрев, долго остывает, можно использовать в духовке.
Недостатки: большой вес, может заржаветь, нельзя мыть в посудомоечное машине, периодически требуется прокаливание.
4. Кованная.
Достоинства: прочная и долго служит, можно использовать в духовке, не выделяет токсичных веществ.
Недостатки: встречаются подделки, может заржаветь, большой вес.
5. Алюминий.
Достоинства: небольшой вес, высокая цена.
Недостатки: может выделять токсичные вещества, может деформироваться, без специального покрытия, еда будет пригорать.
6. Нержавейка.
Достоинства: не требует тщательного ухода, не царапается, хорошо сохраняет вкус продуктов, прочная и долго служит.
Недостатки: встречаются подделки, при готовке нужно все время перемешивать еду, боится перегрева.
7. Тефлон.
Достоинства: еда не пригорает, можно использовать минимум масла.
Недостатки: боится перегрева, боится царапин, высокая цена, может выделять токсичные вещества.
8. Керамика.
Достоинства: не выделяет токсичные вещества, еда не пригорает, можно использовать минимум масла.
Недостатки: боится перепада температуры, высокая цена, требует тщательного ухода, непрочные.
9. Гранит (мрамор).
Достоинства: еда не пригорает, можно использовать минимум масла, прочная.
Недостатки: боится перегрева, боится царапин, высокая цена, может выделять токсичные вещества.
У каждого материала/покрытия есть свои плюсы и минусы, однозначно выделить лучший нельзя, но для себя все же сделал определенные выводы, которые опишу в конце статьи.
Второе. Производитель/бренд.
Здесь, как и при выборе любой вещи, лучше отдавать предпочтении известным производителям и при этом не купить подделку.
Неизвестные производители, могут экономить на материалах и указывать на упаковки некорректные сведения и характеристики.
По отзывам покупателей популярностью пользуются следующие производители:
Fiskars Brasserie, Berghoff, Tefal, Биол, Kukmara, Мечта Гранит, Rondell,
Дорогие бренды, завоевавшие популярность у поваров: De Buyer, Fizzler, Lodge, Swiss Diamond, Woll и Risoli.
Третье. Стоимость.
Как правило, хорошая сковорода не может стоить дешевле 1000 рублей. Верхней планке - нет предела. При выборе сковороды желательно не экономить, так как известно - скупой платит дважды (не деньгами, так своим здоровьем). Поэтому важно найти компромисс по стоимости и потребительским качествам.
Выводы и рекомендации по выбору:
Какой должна быть сковорода моей мечты?
- Сделанная их чугуна/нержавейки/титана (кованная)
- Диаметром от 23см. Если в семье от 3 человек, то желательно выбирать больший диаметр.
- Известного бренда (не подделка)
- Подходящая под мои тип плиты. Так как у меня плита - не индукционная, то подойдет любая (наверное кроме медной).
- Чтобы была съемная ручка, либо стойкая к нагреванию, чтобы можно было использовать сковороду в духовке.
- Желательно, чтобы присутствовала крышка.
- Чем толще стенки и дно (следовательно больше вес), тем лучше.
Дополнительно: хорошо, если будет возможность мыть в посудомоечной машине.
Для себя я выбрал чугунную сковороду фирмы Fiskars Brasserie, она не совсем подходит под критерии идеальной сковороды, но по основным требованиям и по цене - выбор пал на нее. Может быть Вам получится найти свою идеальную сковороду.
Если статья была для Вас полезна - нажмите палец вверх и обязательно подпишитесь.
Также делитесь Вашим выбором и мнением в комментариях, это будет интересно и полезно всем.