Найти в Дзене
ОПЫТ ВЫБОРА

Как выбрать хорошую сковороду?

Оглавление

Привет, Друзья!

Сковорода - это важнейшая посуда на кухне.

Думаю, каждый человек хоть раз в жизни встречается с выбором сковороды. Сегодня будем выбирать универсальную сковороду для повседневного использования - тушения, жарки и т.д. Остальные виды сковород не будем рассматривать в данной статье. Если есть возможность, желательно иметь две универсальные сковороды, это удобно при готовке на какое-нибудь застолье.

На что обратить внимание при выборе. Поехали!

Первое. Материал/покрытие.

1. Медь.

Достоинства: быстро греется, не выделяет токсичных веществ, прочная и долго служит.

Недостатки: легко остывает, требует тщательного ухода, высокая цена.

2. Титан.

Достоинства: хорошие антипригарные свойства, прочная и долго служит, не ржавеет, не выделяет токсичных веществ (если не подделка)

Недостатки: высокая вероятность нарваться на подделку, высокая цена.

3. Чугун.

Достоинства: не выделяет токсичных веществ, прочная и долго служит, равномерный прогрев, долго остывает, можно использовать в духовке.

Недостатки: большой вес, может заржаветь, нельзя мыть в посудомоечное машине, периодически требуется прокаливание.

4. Кованная.

Достоинства: прочная и долго служит, можно использовать в духовке, не выделяет токсичных веществ.

Недостатки: встречаются подделки, может заржаветь, большой вес.

5. Алюминий.

Достоинства: небольшой вес, высокая цена.

Недостатки: может выделять токсичные вещества, может деформироваться, без специального покрытия, еда будет пригорать.

6. Нержавейка.

Достоинства: не требует тщательного ухода, не царапается, хорошо сохраняет вкус продуктов, прочная и долго служит.

Недостатки: встречаются подделки, при готовке нужно все время перемешивать еду, боится перегрева.

7. Тефлон.

Достоинства: еда не пригорает, можно использовать минимум масла.

Недостатки: боится перегрева, боится царапин, высокая цена, может выделять токсичные вещества.

8. Керамика.

Достоинства: не выделяет токсичные вещества, еда не пригорает, можно использовать минимум масла.

Недостатки: боится перепада температуры, высокая цена, требует тщательного ухода, непрочные.

9. Гранит (мрамор).

Достоинства: еда не пригорает, можно использовать минимум масла, прочная.

Недостатки: боится перегрева, боится царапин, высокая цена, может выделять токсичные вещества.

У каждого материала/покрытия есть свои плюсы и минусы, однозначно выделить лучший нельзя, но для себя все же сделал определенные выводы, которые опишу в конце статьи.

Второе. Производитель/бренд.

Здесь, как и при выборе любой вещи, лучше отдавать предпочтении известным производителям и при этом не купить подделку.

Неизвестные производители, могут экономить на материалах и указывать на упаковки некорректные сведения и характеристики.

По отзывам покупателей популярностью пользуются следующие производители:

Fiskars Brasserie, Berghoff, Tefal, Биол, Kukmara, Мечта Гранит, Rondell,

Дорогие бренды, завоевавшие популярность у поваров: De Buyer, Fizzler, Lodge, Swiss Diamond, Woll и Risoli.

Третье. Стоимость.

Как правило, хорошая сковорода не может стоить дешевле 1000 рублей. Верхней планке - нет предела. При выборе сковороды желательно не экономить, так как известно - скупой платит дважды (не деньгами, так своим здоровьем). Поэтому важно найти компромисс по стоимости и потребительским качествам.


Выводы и рекомендации по выбору:

Какой должна быть сковорода моей мечты?

  1. Сделанная их чугуна/нержавейки/титана (кованная)
  2. Диаметром от 23см. Если в семье от 3 человек, то желательно выбирать больший диаметр.
  3. Известного бренда (не подделка)
  4. Подходящая под мои тип плиты. Так как у меня плита - не индукционная, то подойдет любая (наверное кроме медной).
  5. Чтобы была съемная ручка, либо стойкая к нагреванию, чтобы можно было использовать сковороду в духовке.
  6. Желательно, чтобы присутствовала крышка.
  7. Чем толще стенки и дно (следовательно больше вес), тем лучше.

Дополнительно: хорошо, если будет возможность мыть в посудомоечной машине.


Для себя я выбрал чугунную сковороду фирмы Fiskars Brasserie, она не совсем подходит под критерии идеальной сковороды, но по основным требованиям и по цене - выбор пал на нее. Может быть Вам получится найти свою идеальную сковороду.

Если статья была для Вас полезна - нажмите палец вверх и обязательно подпишитесь.

Также делитесь Вашим выбором и мнением в комментариях, это будет интересно и полезно всем.

Всем правильного выбора!