Найти тему

Аналитические материалы по теме реализации инфраструктурных проектов и ГЧП. Vol. 10

Стратегическая группа «Гиперион» и компания You & Partners при поддержке «Инфраструктурного клуба» представляют первую часть аналитического исследования «Информационно-коммуникационные риски (ИКР) – слепая зона инфраструктурных проектов».

ИКР являются новой реальностью проектного финансирования. Эти риски измеримы, поддаются прогнозированию и существуют методики их смягчения и минимизации. В рамках исследования впервые вводится понятие ИКР, предлагается их классификация и обозначаются примеры проектов, в которых ИКР сработали.

Авторы исследования проводят анализ действующих концессионных соглашений и дают практические рекомендации по распределению ИКР в текстах концессионных и ГЧП-соглашений.

Целью исследования было не только привлечь внимание к проблеме ИКР, но и доказать, что с этими рисками необходимо работать. Недооцененность ИКР влечет за собой срабатывание смежных рисков: финансовых рисков, рисков несоблюдения графика проекта, рисков невозможности реализовать проект и так далее. По этой причине отдельный блок исследования посвящен управлению ИКР, включая идентификацию, оценку вероятности наступления и распределение ответственности между партнерами при реализации инфраструктурного проекта.

-2

Юридической фирмой LECAP проведено обширное исследование и подготовлен отчет на тему «Концессионные соглашения в сфере обработки твердых коммунальных отходов: инвестиционная привлекательность vs. вопросы вторичных материальных ресурсов».

Сегодня на рынке обращения с отходами остро встал вопрос о необходимости вовлечения большого объема частных инвестиций для перевода системы обращения с отходами в категорию систем, нацеленных не на захоронение, а на вовлечение отходов во вторичный оборот. Такие задачи в том числе обозначены в действующей государственной политике России, а также в соответствующих программных документах регионов.

Исследование направлено на изучение одного из проблемных вопросов, негативно влияющих на инвестиционную привлекательность проектов ГЧП (в первую очередь, концессионных соглашений), – вопроса распределения доходов от реализации вторичных материальных ресурсов, выделяемых из отходов в процессе их сортировки / обработки.

По мнению авторов, исследуемая проблема «тормозит» приток частного капитала в развитие системы обращения с отходами в России в сторону ухода от захоронения. Вместе с тем, на данный момент должного освещения в общественном пространстве эта тема не получила.

-3

НАКДИ публикует сводный Отчет о результатах формирования и развития сферы ТКО по итогам первого полугодия 2019 года.

В 1 полугодии 2019 года в России начала формироваться система обращения с твердыми коммунальными отходами по новым правилам. Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) на постоянной основе осуществляет независимый мониторинг этого процесса и включает в сферу сбора, структурирования и анализа данные, влияющие на экономическую устойчивость региональных операторов в сфере обращения с ТКО. По результатам мониторинга формируется Индекс ТКО_АЛАРМ, который будет публиковаться информационно-аналитической службой НАКДИ ежеквартально.

-4

Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры» при поддержке сообщества профессионалов рынка инфраструктурных проектов «Инфраструктурный клуб» подготовили вторую редакцию исследования «Оценка перспектив развития ГЧП в городском наземном рельсовом транспорте».

В исследовании представлены ключевые вопросы, связанные со структурированием проектов по реконструкции/созданию трамвайных систем в России на условиях государственно-частного партнёрства, которые хотя и не претендуют пока на исчерпывающее исследование, но создают основу для реализации подобных проектов, а также предметного взаимодействия по обозначенному кругу проблем и вопросов.

-5

В аналитическом обзоре InfraONE Research «Национальный перечень перспективных проектов», подготовленном специально для XXIII Петербургского международного экономического форума, проанализированы планы федеральных и региональных властей по созданию инфраструктурных объектов в ближайшие три года, оценен потенциал их реализации и выявлены основные ограничения, которые могут этому помешать.

Еженедельные обзоры от InfraONE Research доступны в соответствующем разделе на сайте компании.

-6

Доклад Центра интеграционных исследований Евразийского Банка Развития (ЦИИ ЕАБР) «Транспортные коридоры Шёлкового пути: анализ барьеров и рекомендации по направлению инвестиций».

Важным аспектом в устранении барьеров в сфере международных грузовых перевозок является информационный обмен между странами, по территории которых проходят основные маршруты контейнерных перевозок, о долгосрочных прогнозах развития взаимных железнодорожных перевозок. По мнению авторов доклада, для увеличения пропускной способности сухопутных транспортных коридоров по оси КНР — ЕАЭС — ЕС, повышения их конкурентоспособности по сравнению с морскими маршрутами необходима точечная расшивка «узких мест» транспортной инфраструктуры, требующая ограниченных капиталовложений: строительство дополнительных железнодорожных путей, электрификация участков железной дороги, обновление и модернизация тяговой силы, специализированный подвижной состав и инфраструктура пограничных переходов и т. п.

В докладе представлен ряд перспективных направлений инвестиционной деятельности на территории стран ЕАЭС:

  • инвестиции в альтернативные маршруты для движения контейнерных поездов по направлению Восток — Запад (расширение практики использования транспортного узла Санкт-Петербурга и транспортно-логистической инфраструктуры Калининградской области);
  • создание опорных транспортно-логистических центров на территории России, Казахстана и Беларуси;
  • развитие международных грузоперевозок через использование спецконтейнеров/кузовов (для химических и минеральных грузов), рефрижераторных контейнеров (для транспортировки продовольственных товаров).
Также смотрите предыдущую подборку полезных материалов, связанных с реализацией инфраструктурных проектов и ГЧП. Выпуск 9.