Пол - наиболее эксплуатируемая поверхность в помещениях. Основание пола (стяжку) нужно выбирать и устраивать с особой тщательностью. Чем дешевле смесь, тем больше навыков и умений при укладке она потребует, тем больше вероятность появления на ней дефектов в виде трещин, неравномерной усадки и пр.
Для тех, у кого нет специальных навыков, идеально подойдут наливные или самовыравнивающиеся полы. Ровнитель или сухая смесь для стяжки предназначены для устранения неровностей поверхности пола и устройства прочной подложки для последующей укладки декоративного покрытия. Современные ровнители обладают меньшим расходом по сравнению с простыми цементно-песчаными смесями, не нуждаются в дополнительных добавках для увеличения пластичности и прочности смеси. Такие ровнители легки и пластичны в работе, имеют высокую трещиностойкость, могут быть уложены тонким слоем.
Чтобы пол был ровным и прочным, прежде всего нужно тщательно соблюдать технологию процесса, о которой и пойдет речь.
Укладка начинается с подготовки основания. Поверхность под ровнитель очищают от пыли, грязи, краски, масляных и битумных пятен. Заделывают конструкционные швы, трещины, стыки, отверстия. По периметру площадки, у стен и колонн, выкладывают демпферную изоляционную ленту, что позволяет компенсировать напряжения, возникающие при усадке здания. Бетонное или цементное основание должно быть сухим и со времени его устройства должно пройти четыре недели.
Перед нанесением ровнителя основание обрабатывают высокоадгезивной грунтовкой для пола. Грунтовка улучшает сцепление выравнивающей смеси с основой, предотвращаяя образование воздушных пузырей и чересчур быстрое впитывание воды из выравнивающей смеси в основу. Кроме того, грунтовка улучшает растекание смеси по поверхности. Наносят грунтовку сплошным равномерным слоем при помощи валика, кисти или краскопульта. Сильно впитывающие основания грунтуют несколько раз, при этом каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего. При вероятности капиллярного подъема влаги укладывают слой обмазочной гидроизоляции.
После высыхания грунтовки ее проверяют на водонепроницаемость. На загрунтованную поверхность выливают немного воды и если вода впитывается, грунтование повторяют.
Затем на подготовленное основание выставляют маяки, в качестве которых можно использовать специальные профили определенной длины. Маяки монтируют на основании параллельно друг другу на одном уровне. Расстояние между ними должно быть чуть меньше длины правила - 1-1.5 м. В качестве маяков при нанесении ровнителя можно использовать деревянные бруски, металлический профиль или трубы нужного размера.
Приготовление раствора выполняют с соблюдением инструкций производителя. Избыток воды может стать причиной снижения прочностных характеристик и трещин в поверхности, а также расслаивания материала. Смесь высыпается в емкость с водой (+15-22 град.С) и перемешивается до однородной массы при помощи дрели с насадкой. Раствор выдерживается пять минут и еще раз перемешивается. Состав должен быть израсходован в течение 20 минут с момента затворения. Летом в жаркую погоду время жизнеспособности раствора может сокращаться, и процесс выравнивания должен протекать более быстро. При обычных условиях следует сделать выбор в пользу быстротвердеющих материалов, по такому покрытию можно ходить уже через три часа после нанесения состава.
К сновному выравниванию приступают не раньше чем через три часа после нанесения грунтовки при температуре +5-+30 град.С. В помещении не должно быть сквозняков, попадания прямых солнечных лучей, резкой смены температуры и влажности. Раствор укладывают на основание, заполняя пространство до маяков и равномерно распределяя при помощи правила. Выравнивани поверхности проводят непрерывно до установленной высоты, избегая технологических перерывов. Когда уровень ровнителя достигнет уровня маяков, правило ставится на два соседних маяка, и раствор разравнивается полностью. Слой заглаживается металлическим шпателем и теркой. В сухом помещении раствор можно накрыть полиэтиленом.
Основное напольное покрытие можно укладывать через 10-12 часов. Перед этим нужно проверить влажность стяжки и сравнить ее с допустим уровнем.