Поверьте, психологи тоже люди и могут ошибаться. Тем более мы все знаем, что каждый ребенок личность и требует индивидуального подхода. Поэтому, если вы испытываете чувство неполноценности из-за того, что не в состоянии выполнять некоторые психологические догмы по воспитанию, не терзайтесь.
Просто ваш малыш требует другого подхода, а общепринятые правила ему не подходят.
1. Меньше запретов
Прогрессивные специалисты утверждают, что ребенок в день не должен слышать более трех запретов. Большее количество он попросту не сможет воспринять. Если вы уже использовали три раза слово «нельзя», вам стоит подобрать другие слова, чтобы остановить баловника.
Но давайте представим ситуацию: сегодня ваше чадо уже трижды слышал от вас слово «нельзя», а сейчас несется к дороге с оживленным движением транспорта.
Думаю, вряд ли вы станете раздумывать и подбирать подходящую словоформу, чтобы спасти его от беды. Да и привычное это слово, понимается с первой секунды.
2. Общение с малышом не должно зависеть от настроения родителей
Целители душ советуют всегда находить в себе внутренний ресурс, для того, чтобы не проектировать свое настроение на общение с ребенком.
Но мы-то с вами не роботы. Мы имеем право на плохое настроение и нервные срывы.
В этот момент лучше просто и честно сказать детке, что вам стоит отложить разговор, потому что у вас плохое настроение.
Дайте себе время и пообещайте крохе продолжить беседу через час. Это гораздо лучше, чем раздражаться от каждого слова своего малыша и давить в себе желание выйти и хлопнуть дверью.
3. Исключите шантаж
Подобное поведение взрослых вредит воспитанию. Так считают знающие люди.
Но что считать шантажом?
Например, детка балуется на площадке, и вы говорите, что если он не прекратит, то придется отправиться домой. А может это не шантаж, а договоренность или форма наказания?
Или как заставить нехочуху есть полезные молочные продукты, если он отказывается от них наотрез? Можно часами убеждать его, что кушать молочку очень полезно, но гораздо быстрее он согласится с вашими аргументами, если узнает, что после стакана ряженки его ждет любимый круассан с шоколадом.
4. Не повышайте голос на ребенка
Это унижает и лишает доверительных отношений, травмирует психику и так далее.
Совершенно согласна, но все мы люди и не всегда в состоянии сдержать собственные эмоции. Такие, как страх, например.
Неужели вы не закричите, если увидите, что ваш двухлетка несется на самокате в сторону приближающегося автомобиля, тянется за уксусом или лезет в рот собаке?
5. Не отказывайте ребенку в его желаниях, будьте чуткими к его потребностям
Только так у него можно развить чувство собственной значимости и ценности, а это напрямую влияет на будущее малыша.
Однако если мы с вами будем систематически оставлять свои собственные интересы в угоду играм с крохой, то вскоре почувствуем, что не живем, а тяжко трудимся. В конце концов, постоянно подставляя свое надежное родительское плечо, как только карапузу становится скучно, мы оказываем детке «медвежью услугу».
Детка должен общаться со сверстниками и уметь развлекать себя самостоятельно.
Да и только так дети могут осознать, что и у других людей есть собственные интересы и желания.
А какие советы психологов вам сложнее всего выполнять?