Вспоминая свое советское детство, часто думаю о том, что мы были намного счастливее нынешних детей, потому что радовались таким вещам, которые вызовут лишь недоумение у наших детей и внуков – поколения смартфонов и папиных джипов... О некоторых из них сегодня и поговорим.
Велосипеды
Ассортимент моделей этих «железных коней» был невелик: малышковые трехколесные, детские четырехколесные типа «Лёвушка», велики для младших школьников «Уралец» и «Школьник» (если помните другие модели – подскажите). Подростковые «Салюты» и «взрослые» велосипеды. Например, «Урал». Были еще женские большие велосипеды со скошенной рамой, но названия их не помню.
И в детской среде любой этап «эволюции» - переход от совсем детских великов к более солидным – считался крутым. А еще было круто, выпросив у старших ребят или у отца «Урал», лихо прокатиться под рамой, если при традиционном способе езды ноги до педалей не доставали. И вообще собственный велик – это было круто, и чем больше на нем «катафотов» - тем лучше :) К женским велосипедам относились снисходительно, а если на таком катался мальчик – могли и засмеять.
Школьная «крутизна»
Знаковые моменты были и в нашей школьной жизни: тетрадь с нарисованными на обложке звездочками и флажками вместо оценок – это круто. Чем больше среди них звездочек, то есть «пятерок», тем круче. Выбрали командиром октябрятской «звездочки», приняли в первых рядах в пионеры, назначили председателем Совета отряда, выбрали в Почетный караул на день рождения Ленина или представителем класса на какой-нибудь конкурс или соревнование – это круто. Еще бы! Спортсменов, артистов и пионерских активистов «снимали» с уроков для репетиций и тренировок, а потом – для участия в соревнованиях и прочих мероприятиях. А во время выездных конкурсов и турниров нас кормили «по талонам» в кафе и столовых и водили на экскурсии и другие развлекательные мероприятия. Эх!...
Досуг
Пойти в поход «пешкодралом» с рюкзаком за спиной (а если у тебя он «станковый» - ты был крут!), спать в брезентовой палатке, дежурить по очереди «на кухне», готовя макароны или картошку с тушенкой и кипятя чай со смородиновым листом – это было круто. Еще круче – сидеть по вечерам у костра, слушая песни под гитару и жуя печеную картошку, пачкаясь в саже. Если ты сам владел гитарой и мог что-то спеть – в глазах ровесников был почти богом… Как и обладатели взятых с собой в поход фотоаппаратов – своих или выпрошенных у кого-нибудь «под честное слово»…
Собрать свою команду и выиграть в турнире «улица на улицу» в «Из круга вышибала», «Лапту» или «Цепи кованые» - это круто :) Переплыть на спор речку или просидеть под водой дольше всех, плюнуть дальше всех косточкой от черемухи или перепрыгать подружек на скакалке – вообще супер :)
И много чего еще крутого, замечательного и увлекательного было в нашем детстве. Буду рада вашим воспоминаниям в комментариях к этой статье.
Иллюстрация взята из открытого источника.
Если вам понравилась статья, помогите развитию канала – пожалуйста, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!