Находка, сделанная в песках, прилегающих к озеру Балхаш пилотом авиакомпании «Тянь-Шань» Владимиром Анцуповым, породила массу вопросов, ответов на которые до сих пор нет...
25 мая 2017 года вертолет Ми-2, с группой специалистов « Охотзоопром», выполнял обычный, плановый полет по учету поголовья джейранов в полупустынной зоне Балхашского района Алматинской области (Казахстан).
На маршруте пилот заметил в зарослях саксаула, на песке фрагменты, какого-то летательного аппарата. Снизив скорость и высоту, он разглядел обшивку из гофрированного металла. А после приземления экипаж понял, что это цетроплан (центральная часть крыла, к которому крепятся крылья, фюзеляж, двигатели и шасси), какого-то большого самолета 30-40-х годов прошлого столетия.
К сожалению, даже в этом, безлюдном месте успели побывать сборщики металлолома - центроплан был обрезан со всех сторон...
По возвращению в город авиаторы-энтузиасты из авиакомпании «Тянь-Шань» и Аэроклуба «ОТАН» (бывшего ДОСААФ) решили вывезти обломки найденного самолета к себе на аэродром. Операция была согласована с областной и районной администрацией.
Пробиться на полноприводных машинах к месту крушения самолета сквозь пески и заросли саксаула удалось только с четвертой попытки. Поисковикам пришлось работать в сорокаградусную жару, на раскаленном песке...
Помимо самого центроплана со стойками шасси и амортизаторами, были обнаружены два колесных диска, несколько цилиндров от двигателей, фрагменты радиатора. Члены экспедиции собрали массу мелких деталей, обломков и обследовали металлоискателем все окрестные барханы – один из них сильно "фонил" .
К слову, металл за 80 лет сохранился очень хорошо...
Среди груды обломков оказалась всего одна табличка с номером двигателя и даты его выпуска - 1933 год. Из нее следовало, что это мотор самолета-разведчика Красной Армии - Р-6.
И больше никакой информации...
Позже, осмотрев обломки, по характерным деталям шасси и центоплана поисковики установили, что имеют дело с самолетом ПС- 9, у которого было много общего с Р-6. Оба самолета проектировались в КБ Туполева и у них могли быть взаимозаменяемые узлы.
Самолет ПС-9 (он же АНТ-9) выпускался серийно в СССР в 1929-1935 годах для Гражданского Воздушного Флота. Вначале он был трехмоторным, а затем его переделали в двухмоторный. Фюзеляж и крылья обшивались гофрированным дюралюминием. Крейсерская скорость ПС-9 - 200 км/час, дальность полета -до 700 км, потолок достигал до 5 тыс. м , экипаж - 2 человека (пилот и бортмеханик). Самолет брал на борт 9 пассажиров (поэтому и назывался ПС-9) или 1700 кг груза.
Возможно, разбившийся в песках, ПС-9 выполнял пассажирский рейс Алма-Ата –Балхаш – Караганда, но об этом нигде не упоминается...
Есть версия, что ПС- 9 сопровождал группу истребителей для Китая.
В 1937-1939 годах СССР поставлял через Казахстан, в Китай (воевавший тогда с Японией) вооружение, в т.ч. и боевые самолеты. А один из маршрутов проходил в районе Прибалхашья.
Сейчас покореженный, но еще не утративший былой блеск, центроплан самолета ПС-9 стоит на аэродроме Байсерке, в аэроклубе РОО «Отан», на одной линейке с тружениками Ан-2 и спортивными самолетами. Глядя на это, невольно возникает ассоциация, что это старый, изувеченный солдат вновь встал в строй...
Читайте также:
"Реликтовые существа" Бартогая. Или немного о криптозоологии
Горное озеро Иссык: чего испугался водолаз и кому поставлен поклонный крест на берегу
НЛО: Необыкновенные Лентикулярные Облака
Башня Сююмбике - красота и тайна Казанского кремля