Найти тему
Загадки истории

Почему в битве с египтянами персы вместо щитов прикрывались... кошками?

В 525 году до н. э. в районе египетского города-крепости Пелузий произошло сражение, в ходе которого был использован прием «психическая атака». Можно сказать, что персидский правитель Камбиз II стал его изобретателем.

Противником Камбиза был молодой фараон Псамметих III. Уже из названия статьи можно понять, что случилось. Но, на самом деле, историки рассказывают о произошедшем по-разному.

Версия первая:

Камбиз II и его войска вышли на открытое пространство перед городом Пелузий, где их ждали Псамметих и его армия. У фараона была более выгодная позиция. Во-первых, египетские войска удобно расположились на берегу Нила. Во-вторых, за спиной был город-крепость, в который всегда можно было отступить.

Но Камбиз пошел на хитрость. Его воины отложили щиты в стороны, взяв в руки кошек.

Известно, что египтяне считали кошку священным животным, которому нельзя причинять вреда. За гибель котейки можно было серьезно ответить. Уход из жизни животного, помимо прочего, нужно было оплакивать несколько дней.

Таким образом, египтяне потеряли возможность поражать персов на расстоянии. А в ближнем бою Камбиз со товарищи быстро разделались с солдатами Псамметиха.

Версия вторая:

по большому счету, смысл тот же. Только указывается, что египтяне находились на стенах города, а войска персов стремительно подходили к Пелузию. Впереди Камбиз пустил кошек, собак и птичек – ибисов. Вся эта живность была священной для народа, которым руководил Псамметих.

Собака прочно ассоциировалась с богом Анубисом, который был судьей в загробном мире. Кошка – с дочерью Ра – Баст. Ибисы – с богом Тотом, который «заведовал» науками и был очень мудр.

Увидев такое, египтяне растерялись. Против них на бой шли сами боги. Кроме того, не было возможности атаковать персов. Слишком велик был риск попасть в какое-нибудь животное или в птицу.

В итоге, Камбиз без проблем подошел к стенам города и захватил его.

На этом «интересности» не заканчиваются.

Во-первых, правитель персов не стал грабить и разрушать крепость. Порядки в городе остались прежними. Камбиз собственноручно принес в жертву, что положено, местным богам – верил, что высшие силы ему помогли.

-2

Но, во-вторых, как оказалось, боги были коварны. Да, они помогли персам завоевать город египтян. Но боги не бросили в беде свой народ.

Случилось следующее:

1. Большая часть солдат Камбиза, спустя какое-то время, сгинула в песках пустыни. Воины осуществляли какой-то очередной переход. И не смогли противостоять природе. Позже их останки обнаружили археологи. Хотя нельзя на сто процентов быть уверенными в том, что это были солдаты Камбиза. Но именно так говорят.

2. Сам царь персов умер, спустя 3 года с момента завоевания Пелузия. Причина до сих пор не ясна. Возможно, что за правителем пришел сам Анубис.

Позже, психические атаки начали применять многие полководцы. Неплохо получилось у русских солдат в 1915 году. Известно, что немцы активно применяли химическое оружие. Однажды они сделали это. И, казалось, все русские солдаты в округе погибли. Немцы спокойно начали продвигаться вперед. И тут из окопов стали выскакивать русские. Кайзеровцы растерялись и проиграли сражение. Эпизод стал известен как «Атака мертвецов».

Рекомендую прочитать:

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)