Османская империя просуществовала 6 веков. У неё славная история. Особенностью этого государства, как и современной Турции, являлось то, что оно, с одной стороны, было мусульманским и не без «восточной мудрости», с другой – империя граничила с европейскими странами, кое-что от них перенимала.
Казни у турок были обычным делом. За века сложились целые традиции. Например, простолюдинов отправляли в мир иной рядовые «сотрудники» стражи и самыми жестокими методами. Знати оказывали уважение. С нею, можно сказать, нежно расправлялся начальник стражи. Как минимум, выбирались методы без крови.
Обычно подсудимый ожидал своей участи в камере. Приговор ему не оглашали, а лишь приносили шербет белого или красного цвета. Можно догадаться, какой цвет что обозначал.
Если шербет был белым, то человека отпускали. Если красным – казнили. Последнее, что делал в своей жизни человек, признанный в чем-то виновным – выпивал шербет. Впрочем, очень хотелось бы считать именно так – красиво, романтично, если эти слова, конечно, уместны в контексте. Но, на самом деле, приговор исполняли в течение трех дней. Так что, кое-что осуждённый еще мог сделать.
Для знати действовали особые условия. Преступник, занимавший в обществе высокое положение, мог добиться смягчения наказания – заслужить изгнание из города. Но сделать это было непросто. Нужно было выиграть забег у своего собственного палача. Бежали от места заключения до той точки, где должна была свершиться казнь.
Указывается, что расстояние примерно равнялось 300 метрам.
Казалось бы, короткая дистанция. Если хочется жить, а такое желание, думаю, было у подавляющего большинства преступников, то можно легко и быстро пробежать.
Но удавалось сделать это единицам. Одним из таких счастливчиков являлся Хаджи Салих-Паша. Его не только передумали казнить, но и назначили главой города Дамаска.
Почему преступники проигрывали забеги?
Во-первых, как отмечалось, право на «пробежку» давалось только знатным людям. Можно предположить, что все они были очень состоятельными, хорошо питались и не утруждали себя физическими нагрузками. Вероятно, им и 300 метров пробежать было сложно.
Во-вторых, соревноваться нужно было с начальником стражи. А эту должность занимали всегда только самые сильные, смелые и выносливые. Грубо говоря, если сейчас поставить соревноваться какого-нибудь заместителя министра финансов и чемпиона страны по бегу на короткие дистанции, то, очевидно, что победит второй. Ладно, не будем даже брать чемпиона страны. Пусть его место займет командир отделения спецназа…
Получается что-то из «Голодных игр» или «Бегущего человека».
В общем, шанс избежать казни, конечно, имелся, но силы были неравными.
Кроме того, бежали не по прямой. Можно было срезать, выбирать более простой путь. Начальник стражи хорошо ориентировался на местности, осуждённый – нет. Это было минусом для последнего.
Откуда появилась такая традиция – никто не знает. Нет ни одной легенды, ни одного интересного сказания. Вероятно, что когда-то кто-то решил поразвлечься и дал преступнику шанс остаться в живых. Наверняка, публике эта история понравилась, и народ начал требовать зрелищ.
Думается, что никто не возражал. Преступнику давался шанс выжить. А его палач получал возможность продемонстрировать, что он не только может головы рубить, но и хорошо бегать.
Как отмечалось, случались промашки. Но их было минимальное количество.
Рекомендую прочитать:
Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)