Итак , Китай сделал официальное заявление о готовности отвечать на любые вызовы со стороны США по вопросам безопасности и размещению ракет средней и меньшей дальности. Официальный Лондон объявил о своем присоединение к созданной США коалиции по обеспечению безопасности в Ормузском проливе и предложенная концепция безопасности России в ООН.
Но, пожалуй начнем, официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин, в ходе пресс конференции и ответы на вопросы журналистов, заявила о том, что любые действия США касающиеся размещения в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет средней и меньшей дальности не останутся без ответа!
При этом, официальный представитель МИД КНР, подчеркнула что их, китайские ракеты, развернуты только на их территории и в отличии от США, Китай не вмешивается в дела других стран, в отличии от Вашингтона который создал в свою очередь и продвигает "Индо-тайскую" стратегию, тем грубо нарушают и вмешиваются в дела стран региона, нагнетая обстановку.
Но, самое интересное, пресс-секретарь МИД КНР дал чётко понять что все действия США по выходу из договора ДРСМД - это четко спланированная процедура которая создала "Китайскую ракетную угрозу", игнорируя факты и не признавая ничего Вашингтон под предлогом других стран, снял с себя обязанности соблюдения условий договора!
Об этом говорится на сайте МИД КНР.
Что можно сказать?
Как видим Китай не рассматривает планов войти в новый ограничивающий договор, в принципе эта позиция была давно известна нам,но при этом он готов ответить на любые размещения ракет США и НАТО в регионе!
Хоть так!
По крайней мере, с одной стороны можно сказать один "фланг" прикрыт!
Ну, а в целом то Китай прав, с чего они развертывают не на своей территории ракеты, при этом делая это во имя какой то безопасности?
Почему Россия и другие страны этого не делают? Почему только США и НАТО - насчет НАТО уже наверное можно говорить США, так как своего мнения, как я убедился у представителей Европы нет и быть не может в этом союзе!
Ну, а по большому счету, странная но вполне обоснованная позиция Китая и агрессивная политика США привели то к тому, что на Западе нашу страну сделали "виновной"- вот меня в этом вопросе смущает только это!
Все, что касается всего остального я думаю, что у всех сторон есть понимание к чему это все может привести и более того участие еще одной экономики не позволит сильно таки США, что либо предпринимать не подумавши о последствиях, как мы убедились Китай отвечает даже во "вред" себе, но принципиально отвечает на все действия и шаги Америки!
Однако, то что Китай отреагировал это и хорошо и в тот же момент, не очень.
Почему хорошо?
Дело в том, что он конкретно дал понять, что готов отстаивать свои интересы и тем самым втягивает именно США в так называемую геополитическую гонку, не вооружения а именно геополитическую гонку.
Вторая экономика в мире- которая уже сделала заявила о себе, активно развивается и более того с каждым годом сокращает зоны "влияния" США! Вызывая порой не очень понятную реакцию у руководства Белого дома, что в свою очередь уже показывает свои результаты весьма положительные и для нас и для мира в целом. Ну и самое главное как не крути, а "на пару" легче противостоять колективному Западу нежели нам одним!
Ну а почему не не очень?
Дело то в том, что Китай то наш сосед и наличие у него таких ракет волей не волей заставляет задумываться о свой безопасности!
Мало ли что там, у них в планах, сегодня союзники, завтра нет! История таких примеров может выдать "Воз и маленькую тележку" и поэтому это волей не волей заставляет задуматься о скажем так создание небольшого "арсенальчика" у наших китайских границ! Но, это так мысли в слух!
Однако, надо учитывать, что уже вековое соседство вроде пока не предвещает что то такого неординарного, как это произошло с Лондоном, который официально заявил о том, что Великобритания вступает в создающуюся коалицию США по охране и безопасности судоходства в Ормузском проливе, обосновывая это тем, что судоходство должно быть защищено от необоснованных угроз и защищено международным правом. Что соответствует интересам Великобритании о свободном проходе кораблей и торговых судов в проливах. При этом как отмечается в опубликованном заявление, на сайте Министерства иностранных дел Великобритании, она готова возглавить одну из групп для поддержания безопасности! Отмечая, что она остается приверженной к "ядерной сделки" с Ираном!
Вот у меня возникает тут вопрос как можно входить коалиции созданную и направленную сугубо на то,чтобы изолировать Иран и при этом утверждать что они привержены сделке?
То ли я не понимаю ничего, толи меня так воспитали, что я не могу делить -это хорошее, но тут нехорошее и надо с хорошим в нехорошем дружить, тогда что получается нехорошее или хорошее? Вот кто нибудь, в этом что нибудь понял? Вот и я про то же! У нас в русском языке все эти действия проводимые Лондоном и Вашингтоном называются совершенно другим слово, но в рамках правил пользования сервисом , не могу его написать - но очень надеюсь что меня поняли, что я имею ввиду!
Но самое странное во всей ситуации с Ормузским проливом заключается в том, что Соединенные штаты Америки, приняли такое решение в обход всех установленных норм прописанных в уставе ООН и самое главное, такие вопросы- как международная безопасность решаются сугубо в Совете безопасности ООН, а в том виде в котором сейчас предоставляется данная коалиция это есть не что иное как нарушение независимости страны, а по простому это вросто можно расценить как военное вмешательство только в несколько другом виде - когда военные корабли имеющие на своем борту крылатые ракеты с неизвестной БЧ ( она может быть просто но и в тот же момент и ядерное, и никто об этом не узнает пока ракета не долетит до цели) просто большой группой плавают вдоль их границ!
Это примерно и простым языком сейчас выглядит так - собрался весь флот НАТО у наших границ и говорит что они за безопасность - за чью безопасность - возникает вопрос!
Так же и тут, правда пока в коалиции всего две страны и понятно по каким они причинам там - но почему об этом молчит ООН, ЕС, ОДКБ в конце концов НАТО ( хотя с последними я лишка взял) Но все же получается то так!
Но, тут как всегда наша страна отличилась! Как сообщается на сайте ООН,
Россия предложила на рассмотрение свою концепцию безопасности в Персидском заливе под эгидой СовБеза ООН, а так же создать антитеррористическую коалицию для ликвидации очагов экстремизма на Ближнем Востоке, и предложение по урегулированию ситуации в Сирии и Йемене!
Что можно сказать?
Видать у нашей страны толи лоб мощный, что мы готовы каждый раз на одни и те же грабли наступать каждый раз когда касается вопроса СовБеза да и в целом ООН!
Нет, я нечего не имею против того, что наша страна выступила действительно с реальной инициативой которая привлечет мир к решению проблем! Но тут можно сразу сказать что это будет очередное "пусто и не о чем" заседание где единственные кто останутся в выйграше - это столы и стулья с которых лишний раз протрут пыль!
Дело в том что вопрос Сирии и Йемена можно сразу сказать на самом начале будет остановлен и как раз это будет по инициативе той самой Америки и Великобритании, ну и еще ряда стран входящие в НАТО!
По вопросу создания коалиции под эгидой Совбеза ООН тут сложно сказать, все зависит от того будет ли инициатива отражать интересы Вашингтона и Лондона!
Скорее всего нет!
Так что, я думаю что россия лишний раз пытается доказать что то ! Но однако и молчать нельзя вот и набиваем "шишку" авось пройдет! Мало ли что, вроде как американская сторона призывает к чему то пока еще не очень понятному! Ждем!
Предложение, как сообщается, скорее всего будет рассмотрено, только вот рассмотреть и проголосовать положительно -это разные вещи! как говорится - пока ждем!
Ставим лайки и подписываемся на канал!
Спасибо за прочтение!