У меня на участке лаванда чувствует себя в своей тарелке, не растет, а "прёт", легко сеется и прорастает, цветет как бешеная с июня до холодов. А раньше лаванда расти не хотела, капризничала и купленные саженцы постепенно погибали...
Местонахождение моего участка- волгоградская область, это холодная зима как в средней полосе, иногда малоснежная, а летом очень жаркое пекло, в тени выше 40 градусов. Земля на участке разная, так как участок большой: есть и суглинок, есть песчано-щебневые места, а есть тяжелая глинистая почва.
Раньше я покупала саженцы лаванды узколистной английской, и они подрастали не особо охотно, не были пышными, вымерзали или засыхали. Успех пришел тогда, когда я начала выращивать ее семенами (рассадный способ). Саженцы-первогодки хорошо рванули в рост, а на следующий год пышно зацвели. Перед тем как посеять смена в землю на рассаду, я бросила этот пакетик с семенами в морозилку на 1 или 2 месяца, точно не помню уже, ...
Лаванда, выращенная именно семенами и акклиматизированная- она будет более морозоустойчивая, более приспособленная именно к вашей почве. Особенно в том случае, если кустик не будет пересаживаться, а взойдет сразу на том месте, где и останется расти.
Сейчас у меня более 50 кустов лаванды. Все они выращены из семян и из моих же черенков (ПЕРВОЕ правило моего успеха). Из них тринадцать кустов посажено в розариях в месте с очень плотным грунтом, который лаванда не любит, и чтобы лаванде угодить, пришлось под каждый из 13 кустов выкопать ямку примерно 50*50*50 см и перемешать один к одному этот грунт с песком и щебнем, тогда лаванда начала расти прекрасно, так как она требовательна к кислотно-щелочному составу почвы..
Из этого вытекает ВТОРОЕ правило моего успеха: если лаванде не нравится ваша почва (она плотная или ее кислотно-щелочной состав не тот, что надо), то не заморачивайтесь со всякими там лакмусовыми бумажками, а просто подмешайте щебень и песок на всю глубину ямки, куда будете сажать лаванду (у меня пропорции примерно один к одному). Куст лаванды растет более 15 лет, и уж раз в 15 лет можно себе позволить выкопать яму и подмешать к той земле песок и пару ведер щебня. И тогда не надо будет каждый год танцевать с бубнами, посыпая раскислителями лунку с растением. Просто попробуйте один раз сделать как я, и лет 15 будете радоваться хорошему кусту лаванды в том месте.
ТРЕТЬЕ: если хотите, чтоб лаванда была красивым плотным круглым кустом и цвела хорошо и долго, то обрезайте ее:
1) весной, когда тронется в рост, стригите шариком, придавая форму. Стрижка одного взрослого куста максимум занимает 2-3 минуты .
2) надо обрезать соцветия в начала или в конце цветения (смотря какую цель вы преследуете: если вам нужны соцветия для того, чтоб стояли и подольше не опадали, то срезать их надо, когда только-только начнут расцветать, а если вам нужны соцветия для эфирного масла или в шкаф от моли, то это надо срезать, как только начнется их отцветание, тогда эфирных масел будет наибольшая концентрация).
У моей лаванды в сезон 2-3 волны цветения, соцветия-"одиночки" я иногда не обрезаю, а обрываю пальцами.
Стригу я кусты со второго года, поэтому у стричь легко: надо просто подправлять форму по весне и после цветения срезать соцветия. И всё. Также как и с большинством других цветов в саду.
А вот как выглядит не обрезанный куст лаванды: в принципе, он тоже декоративен. Семена будут высыпаться и сеяться.
Сажайте лаванду на самом жарком и солнечном месте на вашем участке. И если очень сильная и долгая жара, то землю сильно не пересушивайте.
Цветущая лаванда привлекает шмелей, шершней, пчел и бабочек в огромном количестве, поэтому сажайте подальше от мест нахождения детей! Насекомые, особенно в жару, теребят лаванду лапками и от этого она пахнет еще сильнее, когда проходишь мимо.
Моя лаванда, растущая в волгоградской области, не укрывается на зиму. Та, которая растет в розарии, все же подвергается укрытию вместе с розами, после зимы чуть быстрей трогается в рост и выглядит чуть лучше, ем та, которая не укрывалась. Но к началу лета все кусты выглядят одинаково. В бесснежную зиму, когда была одна зима минус 22 градуса и без снега вообще, я лаванду укрывала: никаких заморочек со спандбондами не было, просто бросила на кусты картонные коробочки вверх дном, которые попросила в магазине.
Предлагаю вам посмотреть видео как выращивается и выглядит моя цветущая лаванда летом 2019 года:
Ухаживать за лавандой не сложно, принцип ухода- как за розой: санитарная стрижка и формировка весной и срезка цветов после цветения!